2 12 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

新竹縣防疫|1.3萬劑AZ疫苗開打 楊文科:中央給足就有能力施打完畢

中央最新配發新竹縣的13000劑AZ疫苗今天(15日)開打,提供2梯次針對第一、二、三類尚未接種的醫事及防疫人員約2000人實施接種,今首梯次在新竹縣體育館大型接種站開放1000人施打;長者部份第1梯次87歲以上,共計6600人也同日開打。新竹縣長楊文科先後視察新竹縣體育館大型接種站、竹北衛生所長者疫苗接種情形。

楊縣長表示,新竹縣體育館大型接種站由警察局及衛生局合作規劃,今天看到民眾井然有序,保持1.5公尺的距離,相當有秩序,流程順暢,非常成功,雖然現在疫苗不足,只要中央盡快給予地方,縣府都會全力施打完畢。

圖 /新竹縣政府

新竹縣除3個大型施打站竹北體育館、湖口王爺壟運動公園及竹東戲曲公園,還有13鄉鎮市衛生所、合格診所等共有47處能夠同時間施打;楊縣長表示,對於長者,如果到衛生所長者不方便下車,醫護人員也可以至車前問診及施打,而洗腎中心跟長照中心,會派醫護人員直接前往協助施打,避免舟車勞頓,總之鄉親的健康,縣府會全力支持照顧,期盼今天是好的開始,共同抗疫。

楊縣長緊接著前往竹北市衛生所視察87歲以上長者疫苗接種情形,楊縣長表示,今天現場看到這些長者都非常的健康,由家人陪同到場,依照現場醫護人員指示,依序報到、問診及休息區等流程,遵守秩序,因疫情關係,更是要保護他們,讓他們永遠健康快樂,也非常感謝醫護人員服務熱誠及施打技術。

圖 / 新竹縣政府

衛生局說明,75歲以上長者部分,新竹縣將分3梯次接種。這次中央配發疫苗中,依規定保留本縣75歲以上長者總數的20%疫苗數量,約6500劑給長者打。為落實分流和避免群聚,新竹縣將87歲以上長者(原住民長者77歲以上),包含機構內87歲以上長者,共計6600人,列為第1梯次優先施打。今天竹北市衛生所規劃時間表上下午各施打200名長者。

新竹縣「快篩部隊」包括4個公費篩檢站(竹北台大生醫醫院、縣府前廣場、湖口鳳山工業區、竹東河濱公園)、3個自費快篩站(竹北大安醫院、湖口仁慈醫院、竹東北榮新竹醫院),以及3組行動快篩部隊。湖口鳳山站、竹東站啟用後將於每週三、五下午開放篩檢;府前站與生醫站則是每週二、四下午開放篩檢。