17 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

2021桃園新創之星競賽 150隊競逐中原大學拿下5獎項

中原大學產學營運處主辦「2021桃園新創之星-創天下實作競賽」,歷時兩個多月的層層篩選,最終透過線上審查,共有18個優秀團隊脫穎而出,成為少數在疫情下順利完成的大型創業競賽活動。中原大學共一舉拿下一銀、一銅、兩佳作、一優勝的佳績,專業能力獲評審一致讚賞。

今年的實作競賽不僅保留原有的「創新創意組」、「創新服務組」、「科技應用組」,更新增「企業指定組」,並邀請資誠PwC’s Scale-up創業成長加速器、雙連梨有限公司及大數據股份有限公司三家企業。以企業出題、團隊解題之競賽模式挑選出優勝隊伍。最終獲獎團隊除可獲得企業贊助獎金外,亦能持續與各家企業深入合作,將參賽時所提的構想實踐,讓學子不僅能透過競賽平台實現自我,還能直接與就業市場接軌。

圖 / 中原大學

本次競賽也獲得戰國策全國創新創業競賽肯定,各組冠軍團隊將可直接晉級參加戰國策總決賽,各組的前三名,也將獲得桃園新創基地種子培育資源,加速團隊由創意構想走向創新創業。中原大學產學營運處高靖航總監表示,本次競賽共吸引全國45所大專院校參與,近150組團隊報名,徵件作品達200件。看見許多同學將作品聚焦在弱勢團體上,想法不僅貼近需求者,還能發揮專業能力!奪得科技應用組冠軍及創新創意組優勝的明志科技大學「Design bar !」團隊,便以兒童弱勢為出發點,打造「E-YES兒童弱視訓練器」之遊戲行輔具,透過組合各式AR情境模塊來創造具探索與訓練價值的遊戲,以進行眼部肌力與辨色訓練,並以視力檢測遊戲模塊來追蹤兒童視力變化!這些學子們的創意發想著實為緊張壓抑的防疫生活注入許多希望和亮點!

圖 / 中原大學

奪得科技應用組亞軍的中原大學「有愛無礙」團隊即以一款將智能眼鏡結合手機APP的便攜式輔助設備—「UrEyesUrEars耳視目聽」,化友善為實物來輔助視損與聽損朋友們。隊長莊玉馨補充說明道:「視損者能以說話的方式與智能AI互動;並套用在導航模組上指引其至目的地。另內建影像辨識模組辨識紅綠燈與障礙物,再將結果透過揚聲器警示,降低在外行走的危險性。聽損朋友則能透過智能眼鏡及APP的協助,即時將他人聲音轉化為手語影像或文字,快速「看見」他人欲傳達之內容,並透過文字轉語音模組將輸入訊息以揚聲器播放,提升聽損朋友與他人溝通之流暢度。期望能大幅增加弱勢團體的生活便利性!」

圖 / 中原大學

指導老師金志聿表示,他常鼓勵同學們,要多觀察與關心社會上的弱勢族群,學會將心比心與換位思考。過往,聽損朋友得靠讀唇語或看手語者的表情來得知「聲音」,但疫情期間,大家都載著口罩,「表情」資訊即無法獲得。而資管系的「UrEyesUrEars耳視目聽」同學們,正利用在校所學的資訊科技能力,降低了視損者與聽損者獲得「資訊」上的不便。正是學生學以致用、關懷社會的好典範。

各校好手齊聚一堂用新穎的設計概念為各產業建造夢想藍圖,由中原大學產業加速器暨育成中心輔導的「會迅軟體資訊」團隊則計畫創造AI記帳及報稅雲端平台,除了能讓企業主能自行記帳及報稅,省去每月委外記帳成本,還能透過 AI 影像辨識技術,針對各式憑證做自動挑選會計科目、自動過帳、自動輸出報稅表單等一系列會計循環功能,以改變台灣會計業高勞力、高工時等產業特性,實際且突出的想法,不僅深受評審青睞,獲得「創新服務組」季軍,今年更入選教育部青年署U-start創新創業計畫,向理想前行。

圖 / 中原大學


中原大學長期致力於培養專業人才,並以「創意、創新、創業」之三創角度,鼓勵學生投入職場前,多方參加各類競賽平台應用自身所學,發揮潛力。此外,中原大學產學營處也開設許多培訓課程及工作坊,藉由各領域專業師資指導,並提供完善整合資源,縮短學子與創業夢的距離,進而實現夢想,為社會貢獻心力。