19 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

新竹疫情|竹縣7/13+0/竹科員工確診匡列595人 擴大760人PCR採檢

新竹縣今天(13日)無新增新冠肺炎確診案例,維持109例。昨竹市公布的確診者為竹科廠商員工,竹縣衛生局根據竹市疫調,協助匡列接觸者595人,其中159人居家隔離,3人自主健康管理,433人自主健康監測,竹縣並擴大對760人PCR採檢,190人陰性,其餘570人今下午將採檢。

新竹縣衛生局說明,近期由於69歲至74歲長者施打莫德納疫苗情況非常踴躍,前來施打的比率遠高於之前75歲以上長者,造成疫苗不夠施打,尤其69至71歲這個年齡分層,之前已經普發通知單要在7月12-15日施打,但11日傳出之後可能都將施打AZ疫苗,導致這年齡層長者搶在這次打莫德納,造成來施打人數遠高過預估疫苗數量,才會發生長者持通知單按時間地點前往衛生所,卻無法施打的狀況。

圖 / 新竹縣政府

會發生上述狀況造成民眾困擾,主因還是在於中央撥配新竹縣65歲以上長者數量遠低於人口數,加上長者對AZ疫苗仍有疑慮,想打莫德納疫苗所致。新竹縣7月份獲配3萬5280劑莫德納疫苗,其中6700劑留給75歲以上長者打,3000劑給孕婦打,200劑給第1-3類人員打,600劑給居家式長照機構住民打。剩餘的2萬4780劑中,有1萬0080劑提供給65-68歲網路預約登記施打,其餘1萬4700劑給69-74歲長者打,而設籍新竹縣的69-74歲長者人數就有22800人,因此當來施打的人數比率超過64.4%時,疫苗就不夠了。

竹縣衛生局為盡量滿足長者施打疫苗,已有調動醫院和診所的AZ疫苗支援,但許多長者前往衛生所仍只想施打莫德納疫苗,即便有AZ疫苗也不一定要打,導致發生不滿和口角衝突。目前在莫德納疫苗沒有增加的情況下,規劃12-15日給69-71歲長者施打的莫德納疫苗,將依定量分配給各鄉鎮市衛生所和施打站,每天每站都有莫德納,打完後就改提供AZ疫苗,若AZ也打完,則會由工作人員現場協助長者到「COVID-19公費疫苗登記預約平台」進行登記預約,這是在疫苗嚴重不足情況下,不得不的做法,請鄉親長者們諒解。

最後,關於民眾詢問,「COVID-19公費疫苗登記預約平台」只開放第6、8、9、10類民眾預約,為何沒有第7類人員。衛生局解釋,所謂的第7類人員,又稱「國家關鍵基礎建設及高風險接種人員等專案對象」,涵蓋12大項人員。第7類人員需經各中央主管機關認定並造冊,然後依核定數量配發疫苗;如果身為第7類人員,但不知道自己是否有在核定名冊,可以向所屬事業單位或公(工)會詢問。