2 12 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

竹縣建構社會安全網 横山區社福中心啓用

近日屏東精神病患暴力事件震驚全台社會,社會安全網也成為民眾關切的議題,為全面建構起新竹縣社會安全網,新竹縣政府配合中央逐年在竹北、竹東、新埔、新湖等區域設置社會福利服務中心,在地化提供弱勢家庭社福服務及宣導,今(6日)正式揭牌啟用橫山區社福中心,也是新竹縣第5處社福中心,將為橫山、芎林及尖石鄉區域鄉親提供服務。

新竹縣副縣長陳見賢表示,今日正式揭牌的橫山區社福中心,將主要協助3鄉共計30村的社服工作,服務轄區範圍占全縣總面積44.2%,是人口分佈密度最零星,服務範圍最遼闊的社福中心。他強調,儘管服務區域路途遙遠,中心工作同仁也都秉持最熱誠的心提供鄉親服務,肩負起守護偏鄉社區部落弱勢家庭的角色。

圖 / 新竹縣政府

同時,陳見賢也指出,近日在2021年遠見雜誌縣市總體競爭力調查中,新竹縣整體成績榮獲全國第5名,其中在社會福利指標榮獲全國第5名,進步12名,全國進步幅度最高,也象徵縣府團隊在縣長楊文科的領軍之下,致力於拓展各項社會福利,大家共同「煞猛(客語,意指努力)」打拼,才能得到如此成果佳績。

社會處表示,該中心由中央衛生福利部社會及家庭署核定補助817萬元,並由縣府自籌及運用公益彩券盈餘分配基金150萬規劃,工程在108年12月動工,並於今年6月竣工。此外,也感謝橫山鄉公所張志弘鄉長協助同意長期5年,無償提供橫山鄉老人文康活動中心,供作社福中心館舍場地使用。

未來社福中心將結合社區關懷照顧據點、民間企業及慈善組織的力量,定期辦理各類型社區課程活動,同時深入偏鄉部落提供關懷義剪、義診服務活動,定能讓各位鄉親享受到更多社會福利,落實縣長楊文科「老中青幼通通照顧」的社會福利政策。