21 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

圖 / Pexels

墨客談|「雜草」就算活得好、活得久 終究還是庭園裡的亂源

筆耕墨耘的文字工作者 在紛擾塵俗中堅持發不平之鳴

作者 / 談曉泉

台灣基進立委陳柏惟近日接連被爆出肇逃、涉賭、財產申報爆增等爭議事件,對此陳柏惟表示不後悔年少輕狂,認為這些都是成長養分,「我是草根長出來的一支雜草,但雜草通常也是活最久的。」事實上,這些爆料內容本身殺傷力並不強,但是陳閃爍其詞、一再企圖用「話術」轉移焦點,用上99個謊言來圓一個謊,這才是最強的「除草劑」。

誠實才是最好的危機處理,確實,誰沒有年輕過,而且各界不會以「零瑕疵」的高道德標準來要求民意代表,但是,最嚴重的問題是,陳立委從不願意「直球對決」坦承面對,一再試圖硬ㄠ:肇逃事件,明明是被警察通知到案,卻要謊稱是自己主動前往說明,還要扯到「打兩份工很累」,合理化自己的過錯;電子遊藝場事件,明明筆錄裡載明你玩的是帶有賭博性質的「賓果星球」,卻還要瞎扯到「快打旋風」、「湯姆熊」。

陳立委這些說詞都是想利用「資訊不對稱」的盲區,趁機模糊焦點、含混過關;人們無法原諒的不是你年少輕狂的過錯,大家在意的是你如今死不認錯的嘴臉。就是這樣「唯我獨尊」的傲慢心態,適足以證明「雜草的破壞力」,我們的庭園哩,需要留下這樣的雜草嗎?

圖 / Pexels

當前社會最大的亂象:「幹話是王道!」滿目所及盡是「穿著新衣的國王」,用著似是而非的言論、話術來混淆視聽、顛倒黑白,試看底下這一段話:「高雄市與各地的薪資比較與排行,依據2021年4月至2021年9月薪資統計結果來比較,高雄市 在六都中排行第6高薪,僅次於臺北市、新北市、桃園市、臺南市、臺中市, 與全台各地相比高雄市排行第14,位於花蓮縣前臺中市後,平均薪資領先其他5個城市。」明明是敬陪末座,還要把自己美化成「第6名」,這份強大的勇氣,連梁靜茹也無法比。

閣揆蘇貞昌在立院答詢,對於防疫破口、政策疏漏直接簡化成:「對於疫情還是沒有做到百分百,對國人沒有做到服務最好,要一直檢討」,就像是個考試不及格的學生,卻大無畏的回答:「我沒有考到100分、沒有當上模範生,我會一直檢討的~~~」家裡有這樣的孩子,家長都應該痛哭流涕啊。

上行下效,當府院黨都用著歪扭模糊的話術,連領著中華民國俸祿的總統都對外媒降格自稱台灣總統,這個社會還剩下多少人願說真話?敢說真話?無怪乎我們身邊充斥著許多厚顏貪婪、天花亂墜、自大自私、空手套白狼的跳蚤,「君子坦蕩蕩,小人長戚戚」的純真年代,是再也回不去了。