2022 年 7 月 3 日

百傳媒

BAITIMES

桃園三界爺文化祭 認識先民墾伐水圳歷史

桃園三界爺文化祭迄今已辦理第4年,為地方重要的文化慶典及信仰,其中台灣主祀三界爺的廟宇共計122座,桃園即有22座,居全台密度之冠,彰顯桃園水圳及埤塘文化與信仰的關聯性。今(110)年市府客家局與八德區公所合作,辦理「2021桃園三界爺文化祭」活動,本次活動自11月8日至13日展開,以「祈新,慶三元」為主題,其系列活動包括「主題特展」、「三界爺同堂相聚」、「闖關活動」、「水圳微旅行」、「祈福三獻禮」外,先前更與八德國中合作展出三界爺校園藝文特展,期許藉由三界爺文化活動,讓市民朋友認識先民開墾土地不易的歷史,並愈加珍惜桃園水圳文化。

先民墾伐桃園台地的過程中,有水源灌溉的需求,各族群在水源議題上產生合作,因而共同修築許多埤塘水圳系統,且每修築水圳系統即在附近建立三官廟,祭祀不同族群間共同的神明,透過祭祀天官、地官與水官,分別代表天官賜福、地官赦罪、水官解厄的信仰文化,形成共同的三界爺信仰。其中三元宮為八德地區最古老的廟宇,創建於清乾隆38年(1773年),並於大正12年(西元1923年)重建完成,歷史悠久,其建築也深具廟宇藝術特色,集合木雕大師葉金萬、石雕大師張火廣、交趾陶大師陳天乞的藝術創作及各式文人的書法對聯組成,深富歷史教育意義。

圖 / 桃園市政府

八德三元宮鄰霄裡圳修築而成,途經龍潭、大溪及八德亦有許多三官廟,其中八德三元宮、霄裡玉元宮、南興永昌宮、茄苳溪元聖宮皆屬於三官廟系統,形成獨特的信仰圈。同時,由於先人常須祈雨,八德三元宮也於每年農曆2月2日辦理著名的乞龜活動,不僅以不同食材製作「龜」,更曾與鶯歌陶瓷工廠合作,辦理彩繪吉祥龜的活動,延續福氣;另過去日本時代不少漢詩社曾在此吟詩作對,加上元宵花燈遊街,使八德地區形塑漢詩社及元宵藝閣表演等傳統,為當地重要的習俗活動,希望透過相關的廟宇文化慶典,讓更多的居民孩子了解在地的宗教文化。

有關八德地區建設,市府推動八德茄苳霄裡陽光鐵馬道計畫,後擴大為霄裡文化廊道,並與元智大學合作推動調查並強化沿途標示,象徵地方多元的族群文化;未來市府亦將設立地方水利始祖蕭那英的紀念碑,其與薛奇隆曾共同開鑿霄裡大圳,大幅改善農耕條件,成功打造北桃園的糧倉,吸引不少人前來開墾,希望藉此記載平埔族與移墾漢人間合作的歷史。

2021桃園三界爺文化祭活動期間,11月12日將舉辦「消災轉運賜財法會」,11月13日舉行「三獻禮」儀式;同時,11月13日同日將辦理祈福音樂會暨平安餐活動,將邀請陳隨意、陳孟蕎、火星樂團等藝文團體演出,歡迎市民朋友踴躍參加,體驗霄裡圳的特色;更期許未來三界爺文化祭能辦理得更好,讓地方大廟成為文化慶典的象徵。