2022 年 8 月 13 日

百傳媒

BAITIMES

竹縣橫山國小110校慶 5百多名校友同聚共慶

新竹縣百年老校橫山國小,今年與中華民國共同邁入110週年,今(20)日舉辦校慶,歷任校長與家長會長、校友共計500人回母校,新竹縣長楊文科、立委林思銘也到場,致贈匾額「教澤永霑」,校方更安排學校老照片回顧展,喚起校友舊時情感與童年記憶,學生也紛紛變身為超可愛的新竹縣縣鳥—五色鳥,校慶氛圍十分熱鬧溫馨。

現場縣長楊文科也頒發15位傑出校友,他表示,歷史悠久的橫山國小,曾歷經樹杞林公學校橫山分校、橫山公學校、日治時期橫山國民學校等歷史沿革,歷經30位校長,畢業校友人數已超過8700位,校友有工研院董事長蔡清彥,亞洲田徑錦標賽金牌國手戴世然等,是一所誕生許多優秀人才的學校。

楊縣長說,祝福橫山國小生日快樂,縣府也持續增進學校各方方硬、軟體建設,今年橫山國小行政大樓防震補強工程竣工、活動中心冷氣工程完成、靜思閱讀書軒及歐德幸福圖書室揭牌,以及進行啟用第二期電力改善工程及教室冷氣新設工程。

獲頒傑出校友博愛牙醫賴文紹院長表示,感謝母校對他的栽培,對他往後求學及行醫過程,影響深遠,心中永遠記得師長們的諄諄教誨,「追求完美,永無放棄」,離開母校近40年了,也會努力報達母校及回饋社會。

圖 / 新竹縣政府

同樣獲傑出校友的蔡新欣,曾任飛利浦南京廠及台灣飛利浦竹北廠總經理,擔任飛利浦竹北廠總經理期間,將污染土地以七年時間花八億元整治成功,創台灣首例整治污染成功案例,善盡了企業社會責任楷模,並擔任竹北獅子會會長,持續回饋家鄉。

校長周德知表示,橫山國小屬於教育部核定的非山非市地區學校,歷經110個年頭,學生人數最多時曾高達700多人,然而近年由於少子化及人口外移學生逐漸減少,加上在各界資源及關注上,不及都會區及偏遠地區的情形下,學校持續秉持著「地遠心不偏」的態度,在課程及發展上積極向外擴展,目前學生維持在150至160位之間,含特教班一班及109年剛成立的附設幼兒園一班,學生數驅向穩定。

另外,楊縣長也頒傑出校友欣光燈泡廠公司創辦人陳欽宣、九九生物科技有限公司董事長曾麗卿、榮獲楷模里長的竹東鎮榮華里長李義隆、國立中興大學園藝學系兼任副教授李文汕、國立中央大學行政專員曾詠庭、優環冷氣空調有限公司負責人彭順和、連茂威科技有限公司負責人王裕賢、中國石油公司工程師陳英進、五傑機械有限公司負責人溫習銘、廈門東亞機械工業公司韓螢煥、小志創業工作室負責人陳榮志、財團法人本善基金會董事長古麗香、易東中醫診所醫師陳文一。