2022 年 8 月 13 日

百傳媒

BAITIMES

桃園苦茶油節大溪登場 「東方橄欖油」健康又美味

苦茶油號稱「東方橄欖油」,在大溪、龍潭、楊梅、龜山都有種植,農民採自種、自採、自榨、自銷的在地經濟模式,建立桃園特色品牌,有機健康且品質非常好。第一屆桃園苦茶油節以「食」、「農」、「遊」三大主軸方向,規劃了金牌廚師苦茶油料理秀、在地小農市集、當地農園導覽遊程等活動,歡迎大家來吃大溪吃美食、農遊小旅行、買苦茶油伴手禮回家,體驗大溪多面向的旅遊魅力。

桃園休閒農業區已成為桃園觀光旅遊亮點,目前大溪區有月眉、康莊2大休閒農業區都各具特色,月眉花彩節每年吸引80萬名以上遊客,康莊則是全國最大的有機農場聚落,甫獲得金牌農村的肯定。苦茶油節於大溪草嶺溪流域的永福舉辦,草嶺溪流域包含福安、美華、永福三個地方,有許多景點,如慈湖、頭寮、山城、順和煤礦遺址、山豬湖等,形成一條豐富的旅遊帶,目前草嶺溪地區也正在積極爭取劃設休閒農業區。

草嶺溪地區過去是大溪的第一站、台三線的起點,也是1895年乙未戰爭中分水崙戰役的部分古戰場,在地的龍山寺觀音佛祖則長年保佑著烏塗窟地區居民的生活,是個具有歷史價值、好山好水的寶地。現在的草嶺溪地區具旅遊發展潛力,除了苦茶油、茶園、果園等,過去的小火山地質也適合種植咖啡;加上規劃中的山城老街迷宮、慈湖百吉休閒林蔭步道,以及順和煤礦遺址,正在進行文史調查,要把大溪煤礦史妥善保留下來。

圖 / 桃園市政府

過去永福位於鳶山堰水庫集水區範圍,開發受限於土地使用管制,現在市府與營建署已針對集水區保護規定調整,只要確保沒有污染且具備排水計畫就可以開發。因此,已規劃興建永福里市民活動中心,也編列相關預算,將由大溪區公所執行。

大溪區公所表示,結合桃園花彩節大溪場活動,主辦單位於花彩節現場安排接駁車來往苦茶油節活動會場,民眾來大溪不僅能逛老街、賞花,還能品嚐在地優質苦茶油料理,歡迎大家來參加2021桃園苦茶油節,更多資訊可搜尋「桃園市大溪區公所」及「草嶺溪休閒農業發展協會」 粉絲專頁。