2022 年 7 月 4 日

百傳媒

BAITIMES

「Open House 」國際城市建築探索活動 解鎖新竹縣縣長公館

源自於英國倫敦專業建築師群發想,以建築來探索各地城市的國際性建築活動「Open House」,自1992年舉辦至今,在世界各地多達40幾個城市共同串聯響應。Open House在今年(2021年)來到了新竹,於今明兩天「打開」新竹地區許多具特色建築與秘境,新竹縣政府也加入開放行列包含竹北六張犁聚落(今明共四場)、縣長公館(限定今日一場),及攻城獅主場館VIP獅王包廂(明日四場),這三處平日民眾不易參觀的空間,希望民眾透過實地參觀,更了解新竹縣在運動、客家文化、建築美學等領域的推廣。

新竹縣縣長公館位於新竹縣政府旁,是一座兩層樓高的磚造洋式建築,搭配層層堆疊的紅磚瓦屋頂。首長公館,在一般人的想像中,是高不可攀、充滿隱密性,建立在高牆裡的權力象徵。今(11)日由楊文科縣長擔任縣長公館主理人,並且擔任一日解說員,以新竹縣特有的東方美人茶與茶點,招待親訪的15位民眾,逐一來解說縣長公館的空間使用,以及平日使用的情形說明。

圖 / 新竹縣政府

楊縣長帶領民眾走進一樓大廳,是挑高簡約的空間設計,光照自由穿梭,使室內更加寬敞、明亮。一樓的空間,沒有光鮮亮麗的裝潢,只有縣長因公務需要,招待貴賓與來訪民眾的會議室,以及具有客家簡約風格的飯廳與廚房;二樓則是縣長與夫人居住的室內空間。走出建築是一樓中空室外庭院的長年老樹及充滿色彩與生氣的花草,增添庭院裡的愜意與寧靜。

楊文科縣長表示:「打開新竹」是一個意義的活動,新竹更是第5個參加Open House的亞洲城市,它透過不同建築的特色呈現,讓大眾更能深入了解新竹這個城市的美學,因為新竹不僅只有領先科技、菁英聚集,它擁有悠久的歷史、豐富多元的藝術文化、精密的工藝及自然生態。今天「打開」縣長公館活動透過以「與民眾為鄰」為概念,讓民眾也看見縣長在公務以外的另一面,其實和大家都一樣,持續努力打拼過生活。

今天的解鎖公館的蕭小姐表示,之前曾經參加過打開台北,而今日來到新竹打開縣長公館十分開心,原本以為是座富麗堂皇的公館,有著豪華的裝潢及精心擺設,經過今天的解鎖,才發現縣長公館十分簡約樸實,甚至於每個擺設都是對縣長有獨特意義的。今日除了打開公館外更具收穫的是與縣長對談,也讓人了解到縣長平易近人的一面。