2022 年 12 月 3 日

百傳媒

BAITIMES

八德藝文天幕廣場啓用 2千5百萬打造社區大客廳

更寮腳地區的八德藝文廣場是地方居民不可或缺的活動空間,但因為戶外型場地多受限於天氣及照明,使用率有限,因此市府以總經費2,500萬餘元,在八德藝文廣場興建約1,100平方公尺的天幕,改善約1,500平方公尺的中央廣場地坪,並增加照明設備,完工後將成為社區舉辦市集、音樂會等活動的優質空間,增加當地活動的多元性。

天幕具有遮陽避雨的功能,在維持戶外空間的前提下,目前市府興建近約30個大型天幕,使用率普遍提高約6成,可以滿足球類競賽等各類活動的需求。本次八德藝文天幕廣場由體育局在經費分配上優先支持區公所興建天幕,可容納超過千人,並可舉辦多元的戶外活動,有效增加居民之間的交流,相信未來在瑞發社區居民的努力下,八德藝文天幕廣場也會成為「開放的社區大客廳」。

八德瑞發社區具有多元族群的代表性,匯聚馬祖鄉親、軍眷等多樣化的族群,是推動多元族群文化共融的示範場域。瑞發社區也兼具社造的代表性,當地既有舊空軍宿舍、更寮腳埤塘等已成為環境改造、空間活化的亮點,也孕育出社會企業「布藝young修惜站」,其以回收丹寧布料再製為背包等多項產品,是桃園優質的社區型社會企業。此外,瑞發社區在長照及文創方面發展良好,不僅致力投入長照關懷據點照顧長者,也推廣書法、雕塑、繪畫及手工藝等文化活動,增添文化氣息。

市府在八德地區推動多元的建設,包括即將完成的大湳森林公園景觀工程,已設置全國首座「兒童玩具圖書館」,廣受市民歡迎,未來亦將建置「八塊厝民俗藝術村」,發展閩南文化。八德重劃區的北區青少年活動中心則設有「桃漾館」、「桃寶館」及「非營利幼兒園」等3棟建築,其中非營利幼兒園已招生,桃漾館也設置電競比賽場地及黑盒子劇場。

針對近期受捷運綠線站體工程影響致介壽路交通壅塞的情形,交通局及區公所也會設法改善。此外,更寮腳地區的楓樹腳公園,也將改造成為八德的第一座旗艦式共融公園,並規劃設置楓樹腳幼兒園,滿足更寮腳地區年輕家庭的需求。