2022 年 7 月 6 日

百傳媒

BAITIMES

老街溪治理工程推至青埔 加速22公里全流域治理

桃園升格後,積極推動河川全流域治理計畫,以達成防災防洪、水質淨化、親水等多元目標,老街溪也成為河川治理的典範。鄭市長說,老街溪環北橋至高速公路段護岸興建工程順利竣工,採50年不淹水標準,治理計畫也推進至兩鐵通勤段(環北橋與領航南路)。高速公路至芝和橋段右岸工程總經費約3.7億元,預計111年1月開工、12月底完工,採用生態工法拓寬河川斷面、設置堤岸、營造親水環境,期盼打造具生命力的河域環境。

桃園轄內擁有11條河川,老街溪也是桃園重要的母親之河,縣府時期完成老街溪中壢段開蓋1公里,他認為是正確方向,桃園升格後,市府團隊接棒規劃老街溪上游至平鎮、下游到大園等流域開蓋,期盼加速完成22公里全流域治理。此外,市府也針對老街溪中壢開蓋段進行改道,將河岸打造成為親水公園,並針對沿岸植栽、步道、燈光進行更新,提升夜間景致魅力,明年桃園燈會同樣選在老街溪畔舉行,展現老街溪的治理成果。

老街溪平鎮鐵馬段完工,全長4公里,行經新光吊橋、伯公潭、八角塘等特色景點,並經過安樂橋、鎮南橋、伯公潭橋等3座紅磚糯米橋,可一覽客家田園風情,鄉親皆十分滿意。市府也成功爭取到水利署補助19.3億元經費,推動兩鐵通勤段護岸治理工程,其中約8成經費用於土地取得。鄭市長也說,環北橋至高速公路橋的工程已竣工啟用,接續施作高速公路至芝和橋的工程,預計111年1月開工、12月底竣工。

圖 / 桃園市政府

環北橋至芝和橋工程獲水利署核定補助約12億元,老街溪芝和橋到領航南橋區間工程經費約7.3億元,水利署也同意撥付先期作業費。老街溪在兩鐵通勤段完工後,將與機場捷運A20、21、22站及青埔高鐵車站串連,透過闢建沿岸親水步道及水防道路、增加沿岸綠地,並結合A20站重劃區工程進一步完成河岸與綠地縫合,讓水岸腹地更加完整,有利於促進中壢新市鎮的發展。

老街溪通過青埔,進入航空城段已納入航空城計畫範圍,目前配合航空城開發計畫,採取100年的防洪標準。老街溪治理下游水鳥飛逐段,則將連結許厝港濕地至大園都市計畫,規劃以低度開發方式,維持現有生物廊道,打造具生命力及生態亮點的老街溪。鄭市長也有信心在老街溪全流域治理完成後,將可媲美南崁溪,成為本市親水生態旅遊亮點之一。

中央於106年起推動前瞻基礎建設計畫,引起各界討論,基礎構想是希望國內水環境更好,當時也遭遇部分反彈聲浪,他特別感謝鄭市長義不容辭至立法院協助政策說明,令他感念在心。他也記得桃園甫升格時,遭遇大旱,水源缺乏,去(109)年底至今(110)年上半年台灣又再次遭逢嚴重乾旱,然而這次在前瞻計畫幫助下,桃三灌區順利維持供灌,且桃園還能支援新竹科學園區用水,展現建構優質水環境的價值。賴署長期許河川治理能發揮綜合性功能,包含改變地景、改善水質、維護生態等,他也認為老街溪將成為國內河川治理典範。