2022 年 7 月 6 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣手語翻譯服務升級 遠距手機視訊上線更即時

為提供新竹縣3000名聽語障更優質的服務,新竹縣政府結合公益彩券盈餘分配基金、委託社團法人新竹縣天使之音協會,從即日起試辦「手語視訊翻譯服務」,民眾只要以手機或平版連線,就有專業人員用視訊提供手語翻譯服務,讓就醫、洽公、或參加活動時的溝通過程更及時也更無障礙。

副縣長陳見賢今(16)日在縣府大廳舉辦的記者會表示,縣長楊文科上任3年多來致力照顧老、中、青、幼和弱勢等各個族群,並打造智慧科技城。新開辦的手語翻譯視訊服務,聽語障朋友將不受距離限制,透過手機加入視訊服務窗口的 LINE ID:@107sczmi或掃描QR Code ,就可立即透過手語翻譯人員與其他人溝通。現階段提供服務的時間為每週二、四上午9:00~12:00。

社會處長李國祿指出,「手語視訊翻譯服務」省去手語翻譯員至現場服務所需交通費用與時間。聽語障朋友辦理公共事務時,在資訊獲取或溝通時也獲得更公平的對待。他說,新竹縣目前有19位手語翻譯員,服務公務機關相關業務,如警政或司法偵查、交通事故處理、獄所等或夜間緊急、臨時性業務、臨時性必要之就醫、就學等手語翻譯事項。8位聽打服務員則在研習、會議…等場合,用無聲的妙手服務聽語障朋友。

「手語視訊翻譯服務」計畫督導、也是手語老師丁立芬表示,過去的手語翻譯服務是派遺手語翻譯員到現場,新增視訊服務,可提供協助更多臨時性、及時的服務。記者會中也播放視訊宣導短片,並透過小劇場表演方式,實況展演出服務流程與效益,參與的聽語障朋友對縣府服務升級,紛紛按讚、表達感謝之意。

手語視訊服務QR Code如附圖。

圖 / 新竹縣政府