19 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

桃園市圖2022新措施 兒童玩具列入館藏推廣

掀起玩具新浪潮,「玩具」列入桃園市立圖書館重點推廣館藏項目!歲末寒冬之際,桃園市立圖書館為落實鄭市長政策理念,及考量「玩具」能帶動孩童自主性學習並著手規劃更多元服務,經12月30日召開館務會議通過,自111年起採購玩具將導入融和遊戲認證標章、增設玩具借閱服務館舍,並加強兒童玩具圖書館的服務內容,正式將玩具列入桃市圖的重點推廣項目,透由玩具遊戲這項有趣載體的串聯,連結起各年齡層民眾的記憶,也連結起每個家庭成員的心。

全國首創的桃園市兒童玩具圖書館自110年4月4日開幕以來,除各類型玩具借用、展示、教學以及多樣玩具展覽,亦提供了行動玩具車及二手玩具交換服務。另外,12月25日兒玩館舉辦「邁入Metaverse時代,玩具之於我們的意義」座談會,因應最新趨勢,結集產、學及NGO各領域專家及地方里民,集體討論兒玩館未來發展的方向,希望透由前述各項深度、廣度兼具的多元服務,與民眾分享玩具的美好。

圖 / 桃園市立圖書館

有鑑於前述座談會與會各界的期待,市立圖書館於館務會議修正「玩具」館藏策略,正式推動融和(視障、聽障、自閉症、多重障礙、銀髮及親子)遊戲認證標章至館藏採購。初期將採購推廣通過樂齡及親子認證之玩具遊戲,並在總圖及南北桃園擇一分館增設玩具館藏供民眾館內借閱,同時安排行動玩具車服務機會,介紹給服務對象,讓有長輩、幼齡兒童之桃園在地家庭及團體,有更多處得以喘息、共享歡樂的無障礙玩具圖書角落。

另外,兒玩館展覽區現在正展出有《聖誕老人的行旅寶藏》特展,展期至2022年1月30日,另外2022年1月2日及1月15日另有特展系列教育活動,相關兒童玩具圖書館資訊,歡迎瀏覽桃園市立圖書館官方網站 ,或洽詢承辦人03-3688751分機306鄭小姐。

圖 / 桃園市立圖書館