22 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

桃園眷村文化節 邀你來過年吃美食

因應疫情變化,今年桃園眷村文化節配合農曆年節,安排以「走村・走春 迎虎年」為主題,在1月8日至1月16日期間於中壢龍岡森林公園舉辦多場眷村活動,其中備受矚目的「眷村年貨大街」結合年節氣氛,讓市民朋友可以一覽南北眷村特色飲食;同時,桃園眷村文化節也邀請桃園7個眷村社區舉辦「走村走春展」,串連展出眷村社區特色及過年回憶,邀請市民朋友走訪眷村之際,透過文化及美食拉近彼此的距離,互相珍惜台灣共同的歷史記憶。

桃園眷村文化節期間,1月8日至9日將在龍岡森林公園舉辦「眷味年貨大街」,集合一條香臘肉、家之味、長興肉鬆、忠貞新村等50攤眷村知名老店及眷村媽媽手作美食體驗,分享以往眷村年節氛圍;活動亦邀請人氣主廚「古錐師」及「法比歐」進行眷村料理廚藝秀,教導民眾以眷味食材製作美味年菜。

1月8日、9日及15日活動邀請敦青舞蹈團全新編製《回村裡過大年》眷村故事舞劇,描述眷村過年氣氛,勾起眾人回憶,另有春之聲管弦樂團及桃園交響管樂團進行演奏及相聲表演;此外,現場還有一加侖青年藝術團隊特別佈置具眷村色彩元素的特色貨櫃,讓大家可以用色彩認識眷村,更有社區共同彩繪的燈籠海及年味裝置藝術,相當精彩,期待以豐富活動讓市民朋友共享眷村美食及文化。

圖 / 桃園市政府

因戰爭、遷徙等歷史,台灣有著深刻的眷村文化,形成患難與共、刻苦耐勞的精神,每個眷村都有自己的故事,而桃園眷村文化節透過美食、文化、展覽及表演,讓台灣多元族群的不同歷史記憶,可以相互珍惜、融合;尤其過往眷村多改建為國宅,仍有許多在地眷村長者,因此市府希望透過眷村文化節,讓長輩們藉由參與活動,重新找回過往的感動,也歡迎市民及國人前來桃園眷村文化節,見證桃園對於眷村文化的詮釋。

忠貞新村的「異域故事館」即將在1月15日開館試營運,歡迎民眾走訪桃園眷村文化節之際,也能至忠貞新村文化園區體驗戰火時代下滇緬文化的異域故事,或是參加文化局安排的2條眷村小旅行路線,深度體驗眷村文化。

桃園是多元文化之都,閩客原民及新住民在桃園各佔有一席之地。而台灣眷村文化多元豐厚,桃園在眷村文化上從點、線、面落實整體藍圖,尤其桃園眷村文化節在桃園辦理逾20年,族群融合最具代表性之處莫過於眷村美食文化;他也肯定桃園近年積極推動文化活動,桃園的藝文發展也越來越好。

國軍退除役官兵輔導委員會副主委李文忠表示,眷村是台灣獨特的現象,其中桃園是全台灣眷村比例最高的城市,退輔會也持續與市府團隊合作,促成中華民國眷村資源中心的設立,發揚眷村文化;同時,市府闢建八德生命紀念館後,規劃國軍英靈專區,擬免費提供1萬5,000個塔位予榮民、國軍使用,鄭市長也因此成為非榮民獲頒一等榮光專業獎章及證書的首例,藉此感謝鄭市長對於榮民的照顧。