2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

桃園持續擴大採檢 遠雄自貿港區清零採檢3次

亞旭電腦群聚感染事件經過3天採檢匡列,目前共100位確診,包括69位外籍移工、31 位本國籍勞工,今日將由衛福部桃園醫院、敏盛醫院在園區設置採檢站,由遠雄自貿港區負責場地管理,針對貨運站共約4,500人採檢,目前確診率較高的2家公司分別為亞旭電腦、鴻佰科技,全體員工均設電子圍籬,並居家隔離3天,同住家人亦改採自主健康管理,前進指揮所會依照未來兩天採檢結果,判斷是否解除隔離。

遠雄自貿港區清零計畫分作園區與社區防線兩大部分,其中園區清零是一大挑戰,包括加值園區3,000人、貨運站4,500人,後續還有派遣員工、維修廠商、往來客戶、物流車隊司機、報關行、貨運承攬業者等都將陸續採檢。鄭市長也說,遠雄自貿港區是桃園國際機場3大貨運站之一,且面積最大、進駐廠商最多,因此貨運站採檢結束後,市府將持續針對上述類別人士陸續清查並採檢,進行最高強度管制。此外,園區32個單位目前均停工,若無經過許可,不得自行復工,整個園區清零計畫預計採檢3次、確保安全無虞後才得復工。

目前市府針對足跡熱區、移工生活熱區,在大園、三和、蘆竹、桃園車站、中壢車站等處增設社區採檢站進行擴大採檢,全市11個採檢站1月22日至23日共採檢5,972位,僅發現2例確診個案,包括1位亞旭外籍移工、1位舊案匡列者,並無發現其餘社區確診個案。

考量未來幾天仍是風險期,社區將持續擴大採檢,也希望有足跡重疊的民眾都能前往採檢,因此除了目前11個社區採檢站外,桃園區公所將再找2處空間作為社區採檢站的預備地點,大湳八德綜合大樓也會進行設置採檢站的準備工作。此外,市府也請醫師公會、基層診所,在第一線若有收治有上呼吸道症狀的民眾,一律轉介至11家急救責任醫院採檢,擴大社區預警措施,避免錯漏潛在案例。

針對移工快篩部分,目前桃園合法移工11萬3,000人,配合勞動部公布僱用外籍移工50人以上的事業單位要進行全面快篩,市府會積極協助辦理。經統計,桃園雇用移工50人以上事業單位共297家、總人數4萬3,575人,今日將分別由各工業區服務中心及勞動局發送至各事業單位,並建立通報機制,掌握快篩情況。若快篩後發現陽性個案,請事業單位立刻通知勞動局安排PCR採檢。

為擴大移工篩檢,參照去年針對外籍移工健康管理,市府所推動的「固安專案」標準,第二波移工篩檢會擴大將雇用移工20人以上的事業單位 (桃園符合標準者共1,723家、近3萬人)列入採檢。此外,勞動局與勞動部也組織共12組人員對確診移工進行疫調及電話關懷,給予確診及居隔者最大關懷。

遠雄自貿港區69位確診移工中,已有88%完成二劑施打,均為輕症、無症狀,而針對欲施打第三劑及無牌照、逾期居(停)留的移工,將由移民署與勞動局安排施打疫苗。同時針對無牌照、逾期居(停)留的移工,將採取「不通報、不查處、不收費、不管制」的四不政策,希望讓移工多多施打疫苗。

目前社區採檢站累計採檢人數達5萬9,995位(不包括專案採檢),配合移工快篩計畫,希望落實早期偵測,找出社區潛在病例,持續防堵傳播鏈的形成。鄭市長也說,目前社區仍處於風險期,尤其Omicron病毒傳播力迅速,一定要全面守住社區防線,請市民朋友持續落實防疫措施,而市府也會繼續快速調查足跡並即時消毒、即時匡列,未來將每天公布2次足跡,希望全民一起努力,透過多層次、多方向的防守,圍堵每一條可能的傳播鏈。此外,在過年期間 (除夕至初五)市府仍將維持核心防疫勤務的基本能量,持續為防疫努力。

因應春節至元宵節動態活動都將取消、延期或改為靜態,2022桃園燈會將僅保留現場秩序與維持基本服務的人力,因應方案包括燈組靜態展示;取消定目劇演出、夜光踩街演出、開閉幕等記者會及快閃活動;取消燈會現場小提燈發放;取消行銷宣傳、現場服務櫃台、流廁,另強化既有公廁清消;嚴格取締流攤、未戴口罩、煙火炮竹;運用大數據,於觀光導覽網提供人潮警示燈號,希望降低人潮聚集情況。