2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

中壢西堤餐廳群聚再增4人 籲1月7日至12日曾到訪者盡快採檢

中央流行疫情指揮中心今(16)日公布桃園新增7例本土及3例境外移入病例,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。桃園市長鄭文燦表示,今日新增7例本土個案中,主要與西堤餐廳群聚案有關,其中有4例為1月9日在西堤餐廳用餐的顧客,包括案17903、17904為1月9日至西堤餐廳用餐的夫妻,當日三代同堂共11人一起用餐,Ct值分別是30、27,市府安排64人居家隔離,其接觸者就讀的楊梅幼兒園楊梅分班進行預防性停課1日;而案17929,17931也曾在1月9日至西堤餐廳用餐的夫妻,Ct值分別是18、14,職場也同步匡列採檢中。此外,有2位外縣市(案17932、17933)確診者同樣1月9日在西堤餐廳用餐,並已安排入住集中檢疫所;換言之,西堤餐廳在1月7日及9日分別有2次群聚感染,因此呼籲曾在1月7日至12日期間至西堤餐廳的民眾,都應盡快採檢。

(15)日桃園社區採檢站採檢人數為6,011人,而東興國中及中壢高商分別新增確診者,其中案17930為東興國中學生,與前次東興國中確診者案17880不同班,但由於2個班級間僅間隔廁所,市府初步研判在廁所中被感染,案17930所在的班級師生也全數居家隔離;而中壢高商新增1位確診高一生,全班也列為居家隔離,感染途徑調查中。此外,案17934經社區採檢站採檢確診,Ct值30,感染途徑也在調查中。

圖 /桃園市政府

桃園市居家隔離人數計1,024人,後送至集中檢疫所人數達1,100人以上,確保檢疫過程避免傳播風險,也希望所有民眾配合擴大採檢、居隔的政策。當前除東興國中及某電子廠設置專案採檢站外,市府設置10個社區臨時採檢站,其中明(17)日所開設的大園市民活動中心採檢站,鄰接桃園國際機場,考量大園部分居民在機場上班,因此開設社區採檢站以進行健康監測。中壢高商及東興國中也採檢2,965位師生,其餘師生市府會盡快完成採檢。另外,東安國中、平鎮幼兒園紹豐分班、私立長青幼兒園因學生採檢結果陰性,明日起復課。

因應案17883、17884確診,針對某電子工廠,市府安排22人居家隔離,1,500人進行採檢。目前已有1,316人完成採檢,將盡力在最短時間內完成採檢。

鄭市長談到疫情接種情況,截至昨日,桃園社區接種站接種數約11萬4,411劑,預估今日將超過13萬人完成接種,全市國高中職及五專學生也將在1月20日前全數完成BNT第二劑疫苗入校接種,整體疫苗覆蓋率略高於全國。而第19期COVID-19疫苗接種預約已截止,第20期COVID-19疫苗接種第3劑預約將在1月18日上午10時開放,期間217個醫療院所、衛生所及37個社區接種站將提供服務,希望長者及高風險人員優先完成第3劑疫苗接種,提高保護力。