2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

圖 / pexels

圖/ pexels

親子教室Teresa | 放下分數別放棄學習


Teresa老師

*國中小自學班講師
*國中小前程規劃講師
*家教班培訓講師
*電商經營團隊講師
*紹暘文教 培訓主任
*中華民國遊戲教育 培訓講師
*語果語文正音及作文 講師
*比易筆作文機構心智圖 培訓講師
*資優數學 講師
*奧數 講師
*永齡基金會 課輔講師


期末結束了,發下考卷一翻兩瞪眼,分數見真章。努力、細心、認真學習了多少,就得到多少。不過,這也不過是個期末考分數,不代表所有學習的結果,回頭看看學習的過程中,自己的缺失在哪?找出原因改善比懊惱分數要強得多了。

話說「放下」分數,不是逃避這個科目,只是已成為事實的結果,要真心面對,然後想想自己在學習的時候,哪個單元沒弄懂,哪個部分沒背熟,哪個觀念沒理解清楚⋯⋯,找出寫錯的原因,然後在寒假補強一下,千萬別因為分數、教學的老師而「放棄」自己重新學習的機會。

圖 /Pexels

有學生告訴我,很討厭學校某科的老師,甚至全班都不喜歡這位老師,因此大家都不愛唸這個科目,導致這科目期末考總平均竟然不及格,小孩覺得理所當然,但我告訴孩子,其實這麼做是傷害了自己,讓自己沒有學好這個科目的是自己,孩子驚訝的表情看著我!

我告訴孩子,學習任何科目是自己的事情,面對學習後的分數也是自己承擔,有沒有學會也是自己要面對的課題,至於學校安排的教課老師,學生沒得選擇,若是老師個人行為或態度讓學生不能接受,可以藉由正確管道讓學校知道,但,學習這個科目自己要找個方法或是願意跟著值得信任的老師持續學習,才對自己有幫助。

#面對成績、放下分數別放棄學習的機會

#勇於面對自己學習上的缺失,積極去改善

#容許自己出錯,但要知道問題點在哪