2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣春節急門診丶垃圾清運丶社福資訊看這邊

春節將近,新竹縣政府提供春節期間便民資訊,彙整春節急門診、垃圾清運時間及社福專線,新竹縣長楊文科呼籲民眾注意清運時間,請大家做好垃圾分類及減量,出外時也請注意防疫措施,保持社交距離,記得戴好口罩。

衛生局說,春節期間急門診服務不打烊,部分醫院有縮減或調整門診診次情形,為避免影響民眾就醫權益及便利鄉親春節期間就診參考,提前於春節前先行彙整新竹縣各醫院春節期間門診、急診服務時間表及各醫院自費COVID-19採檢時間(如附表)供民眾了解,民眾也可至本局網站查詢,網址http://www.hcshb.gov.tw/,或電洽各醫院詢問。

春節期間民眾聚集性活動相對較多,將提高疫情傳播風險,衛生局呼籲落實防疫生活務必佩戴口罩,落實勤洗手、打3劑疫苗以及咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。衛生局也為因應春節期間各項緊急事件應變,於1月29日至2月6日安排人員待命,以守護縣民健康。

圖/新竹縣政府

依據衛福部「急診五級檢傷分類基準」,民眾掛急診看病時,醫院是依據病情「緊急處理程度」提供急診醫護人員判斷病人進入急診室時看診之優先順序,而不是先到者先看的原則,其目的是為舒緩急診壅塞及維護急診病人之就醫品質有效利用緊急醫療資源,衛生局呼籲縣民於春節期間盡量落實小病到小醫院,大病至大醫院就醫的原則,讓急重症患者優先看診,以提升醫療照護品質。

春節竹縣社福服務不停歇,提供遊民業務急難救助專線0975-808292,手語翻譯服務專線0800-668311及夜間緊急專線0978-172677,復康巴士預約專線03-6572151,長照交通接送預約專線1966(須於111年1月28日前完成預約),各類保護個案通報專線113。

圖 /新竹縣政府

同時環保局也公布13鄉鎮市春節垃圾清運時間,其中11所公所2月1日至4日(大年初一至初四)垃圾停收,2月7日(初七,星期一)全面恢復原本垃圾清運時間。13鄉鎮市各自垃圾停收詳細時間請參考附表。大型垃圾清運部分也請鄉親留意,各鄉鎮市公所也有協助清運巨大廢棄家具等垃圾,詳細申請和清運時間請參考附表,民眾若有清運需求,可與所在地清潔隊聯絡。