2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

元宵節+客家天穿日 2月來新竹縣玩透透

每年農曆1月逢元宵節與客家人獨有節慶「天穿日」,今年新竹縣竹北、新埔、湖口、北埔等鄉鎮市,以虎年主題搭配在地特色,從2月11日起至月底推出系列精彩活動,除了超美花燈可以打卡拍照,還有客家傳統舉油笐火夜遊、踩街、食福等活動,以及時下最流行的草地音樂會、光雕秀、親子劇團和樂團表演,歡迎全國民眾來新竹縣感受喜氣洋洋節慶氣氛。

新竹縣長楊文科表示,每年農曆1月15日是元宵節,緊接著在20日的天穿日,是客家人十分重要的節慶,相傳是女媧娘娘煉石補天大功告成的日子,在早期客家人要過了天穿日,才算真正的過完年,歡迎全台鄉親把握機會來新竹縣,感受到客庄小鎮節慶熱鬧氣氛。

圖 /新竹縣政府

楊縣長指出,去年由於受疫情影響,踩街等經典活動取消,今年恢復舉辦,也提醒參與活動民眾務必全程戴口罩,配合量體溫、噴酒精等防疫措施。

縣府交旅處介紹,竹北市東興圳從2月12日起縣府舉辦「花燈迎天穿,虎虎生竹風」系列活動,包含3大燈區花燈,展出女媧、白虎、巧虎、皮皮獅等花燈,並首次採用大型「水岸光雕」,將女媧補天故事投影於水面上,12日當天有小朋友喜愛的YOYO家族、蘋果劇團等親子表演團隊,13日原子邦妮、Crispy脆樂團、好樂團等接力演出,還有人氣花燈票選、市集、集章等活動。

另外,竹北市公所將在11日至20日於竹北水圳森林公園舉辦「動物派對」燈會,打造5大燈區,12日下午3時舉辦草地音樂會,周末規畫4場次DIY課程。

享譽全國「會動的花燈在新埔」,將在2月19日新埔鎮中正路熱鬧登場,從下午4時起有好玩的劇團及精彩可愛巧虎島親子表演,晚間6時重頭戲踩街迎天穿登場,由小孩最愛的「巧虎」帶頭與50支隊伍熱鬧參與踩街,以新埔國中為起點炒熱中正路沿線,歡迎想踩街的民眾穿著有關虎的配飾、衣裝參與,還可拿到幸運福袋。詳情請點此報名

圖/新竹縣政府

北埔鄉元宵系列活動將於2月12登場,安排遊客「遶山花」輕旅行,晚間至慈天宮廟前,共舉油笐火夜遊山城、13日鄧南光影像館舉辦草地音樂會、在19與20日是慈天宮十年一次遶境大隘三鄉-北埔、寶山、 峨眉祈福活動,安排食福及迎古董踩街活動,有近百組鑼鼓花車和踩街團隊在北埔老街熱鬧慶祝,延續客家人春節到天穿日的熱鬧氣氛。活動報名詳情請點此

湖口鄉「元宵走春趣」活動從2月11日分別在公二及公兒五公園(皆在仁慈醫院後方)登場,以5隻福虎作為主軸,5大燈區展出超過20組燈飾,以及聲光互動、線上平安祈福牆及光雕投影等。詳情請點此

提醒鄉親,想領竹北、北埔、湖口的虎年手提燈的請留意,發放時間地點分別在竹北水圳森林公園2月11日到15日每晚6時、北埔慈天宮廟坪廣場12日下午1時到5時、湖口公二、公兒五公園大會服務台11日到28日每晚6時限量發送。