2022 年 10 月 6 日

百傳媒

BAITIMES

科技主管返鄉種茶 傳承東方美人好味道

為慶祝農民節,峨眉鄉農會今(20日)舉辦表揚大會,表揚辛苦務農的農民,新竹縣長楊文科也到場,頒發傑出農民、傑出婦女、傑出青年獎項各一名,分別由張為欽、唐秋連、鍾政良榮獲。其中農友鍾政良家中為茶葉世家,考慮到父親年邁,因此辭去科技廠主管工作返鄉種茶,讓峨眉東方美人茶的茶香繼續飄香。

今年45歲的鍾政良,身為鍾新泉茶行第二代,從小看著家裡人種茶長大,考慮到80多旬的父親年邁,為減輕家中人的負擔,在2年前毅然決然辭去科技廠小主管工作返鄉種茶,所幸他也靠著先天種茶背景,迅速掌握種茶及製茶工作。

圖 / 新竹縣政府

鍾政良笑稱,「剛開始接手茶行工作真的挺辛苦」,由於茶種植成本高,耗費照顧時間長,每個細節都要注意,特別是在東方美人茶的產季,5月的夏茶及11月的冬茶,從早晨4點起床採茶到隔日中午製茶工作完成,連續一個月的工作,一天只能睡2個小時。他表示,很高興這次獲傑出青年獎的肯定,未來也想將父親這份茶香繼續傳承下去,推廣峨眉在地好茶。

另外,本次榮獲傑出農民的張為欽,協助推動農會苦茶及產業各項政策,傑出婦女唐秋連,協助推動農家婦女業務推動,對農業的執著與熱情,實為農業界楷模,也獲楊縣長頒獎肯定。

新竹縣長楊文科表示,縣府農業處也與農會一同與農友,持續提升新竹縣農業競爭力,也鼓勵農民繼續帶動農業推廣及傳承農業經營經驗。