2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

竹東全民運動館示意圖搶先看。圖/新竹縣政府

竹東全民運動館評選決標 最快年底動土開工

百傳媒/新竹報導

新竹縣第二座國民運動中心(現稱全民運動館)落腳竹東鎮,委託設計監造技術服務案已於春節前由大一聯合建築事務所得標,目前積極進行基本及細部設計,預計3月3日晚上7時於新竹縣教育研究發展暨網路中心召開地方說明會,若9月順利發包,可望今年下旬就能開工,113年底邁入工程驗收階段。

新竹縣竹北國民運動中心於108年9月17日啟用,提供民眾友善、優質的運動環境,也協助培訓專業的運動選手。縣長楊文科兌現上任後在竹東鎮新建國民運動中心的競選承諾,讓竹東及毗鄰的關西、北埔、橫山、五峰等鄉鎮民眾,也有多種運動選項的全民運動館。

教育局長楊郡慈向楊縣長說明相關規劃。圖/新竹縣政府

竹縣教育局指出,大一聯合建築師事務所初步規劃,竹東全民運動館將有新型態的健身房、壁球教室、韻律教室、瑜珈教室、桌球教室、TRX(懸吊式阻抗訓練)教室、飛輪教室、綜合球場(1座籃球場6座羽球場)兼集會堂、多功能社區教室、兒童遊戲室、棋奕閱覽區,另外還有便利商店、親子及無障礙的浴廁…等。

全民運動館為地下一層、地上四層建物,基地面積為2169平方公尺,總樓地板面積概估約為5071.0平方公尺(1534坪),經費由「教育部體育署前瞻基礎建設計畫-充實全民運動環境計畫」補助1億元,縣府自籌1.497億元。地點位於台68快速道路終點,交通便捷,基地旁有竹東游泳池和台大竹東分院。

縣長楊文科表示,除了竹東全民運動館的籌建外,縣府也努力重現竹東鎮昔日曾是台灣三大鎮的榮景,推動「竹東交轉中心」,讓竹東與竹北高鐵站並列為竹縣2大運輸轉運核心,另外也打造自行車道、停車場、中興河道等計畫,至於位在竹東火車站旁原動漫園區也美麗轉身成為 「wah!」幾散竹東~新竹縣原住民竹產業銷售中心,成功活化溪南地區整體產業經濟發展。