2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

圖/Pexels

離婚不是天塌下來 調整脚步人生再出發


文 / 柯惠  

約好了諮詢服務時間,我們在Line上視訊,看著這位清瘦斯文的帥哥,從他的自我介紹,知道他從小就到美國生活,目前也有薪資很高的工作。因為去年伴侶提出離婚,遭遇家庭的變故,面對生活突然轉變的壓力,身體有皮膚過敏、指甲裂開的情形,工作時也無法控制自己的情緒。自己認為最難過的時候已經過去,但是在說到和8歲女兒相處的生活細節時,就哽咽的掉下淚來。

他說:想要整理好自己,找到生活的方向和動力,希望能給女兒最好的生活和安全感。 經過OH卡潛能開發的引導,瞭解帥哥是在毫無準備的狀況下,遇到伴侶有計劃的要求離婚,不只影響到家庭的正常運作,甚至離婚後,要將居住的房子賣掉以及財務也都產生負向的結果。一連串的衝突打擊發生,讓他的心情很低落。

建立婚姻是大多數人的期待,也是穩定社會的基石。但是隨著社會快速變遷,價值觀的改變,要維持穩定的婚姻卻成為現代人的挑戰。離婚所牽涉到的人員,不止是離婚的夫妻兩人而已,常包含了夫妻雙方的原生家庭,另外影響最大的還包含子女,尤其是對未成年子女的影響更大。

圖/Pixabay

建議如下:

1.鼓勵身心俱疲的帥哥,態度是很重要的,悲傷是人的一種情緒,正常而且合理的。因此,不要苛責自己的感覺,並且要告訴自己,這樣的悲傷會過去的。 不要將所有的悲傷都留在自己的心裡,獨自承受,有機會應該要將失去伴侶的心情,向信任的親友或專業人員傾吐。不要認為哭泣或悲傷是懦弱的表現,適當地情感宣洩可以幫助自己整理情緒,從悲傷中再站立起來。

2.運動不僅可以用來鍛鍊身體,也可以幫助自己穩定情緒。一項由德國柏林法蘭克林醫學中心的研究發現,運動可以幫助鬱症的患者憂鬱指數下降。因此,適當地運動也可以幫助減低悲傷的程度。

3.有些人會因為過度的悲傷或打擊太大,而有暴飲暴食、厭食、或偏食的情況出現。這樣不正確的飲食對身體都會造成負面的影響,避免產生營養不良的狀況發生。

4.要學習和前妻友善的溝通,這樣才可以消除對女兒的不捨和擔心,能夠和前妻為照顧女兒而合作,就會有信心相信危機是可以解除的,就可以找到生活的方向和動力!

希望對你們有幫助,祝福讀者家庭和樂、美滿、幸福!