2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣長楊文科視察新埔中正路田新路口的加大型行人穿越號誌。圖/新竹縣政府

提升行人穿越馬路安全 竹縣改善14處路口通行環境

新竹縣持續關注行人安全,提升通行環境品質,除日前竹北兩工程計畫獲內政部「2020馬路好行計畫」優良獎項外,在串聯各鄉鎮的縣內幹道118線和122線部分,考量沿線高齡人口密集,特別向中央申請補助施作行人穿越路口安全改善工程,改善14處路口通行環境。新竹縣長楊文科今(18日)視察118線新埔中正路和田新路口,肯定改善效率,也聽取居民意見,承諾再加設鄰近岔路口號誌,進一步提升安全性。

新竹縣長楊文科視察路口行人穿越改善效果。圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,新埔地區65歲以上長者車禍事故比例,1年來成長約兩成,在地方民代、鎮長等人建議下,縣府爭取補助改善中正路、田新路口,包括設置行人穿越按鈕、行人號誌加大、標線改善,讓長者很安全地過馬路,希望事故率盡可能下降。

竹縣交通旅遊處指出,新竹縣縣道118和122線是轄內重要幹道,路線可抵達縣內多處景點,假日觀光車流量很大,同時經過竹東、新埔和關西等高齡人口較密集的地區,高齡者須經常穿越道路,易發生車輛和行人的交通事故,縣府為提升交通安全,爭取前瞻基礎建設2.0預算改善行人穿越路口的安全,透過路口設計、智慧號誌和新式標線等改善措施,建構行人安全通行的環境。

交旅處指出,這次「縣道122線17k+650~19k+450及118線15K+900~24K+550行人穿越路口安全改善工程」總工程經費609萬元,由中央補助499萬4,000元,縣府自籌109萬6,000元,去年07月19日開工,經歷100天施工,去年10月25日完工報竣、11月驗收完畢。

工程改善14處路口,包括路口幾何改善、行人穿越道標線改善、號誌化路口新設行人觸動號誌及行人專用號誌等三部分。路口幾何改善共2處,分別在中興路二段122巷口(122線)和田新路一段與中正路口(118線);行人穿越道標線改善則為11處(122線5處、118線6處);號誌化路口新設觸動號誌和行人專用號誌也為11處(122線6處、118線5處)