2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

桃市圖借書證2/21起與新竹縣市共享借書服務。資料照片

桃市圖借書證擴大服務 與新竹縣市合作3地共享閱讀

2月21日起桃園市借書證,也可到新竹縣市借書。

桃市圖借書證在新竹縣市也能借書了!桃園市政府推動跨縣市一卡通服務,擴大閱讀資源,除了目前已合作新北桃園一卡通服務外,2月21日起將跨大服務到新竹縣及新竹市,民眾只要透過網路申請啟用一證通服務,將桃園市、新竹縣及新竹市之借閱證結合於一證,即可開始借閱3縣市公共圖書館館藏與電子資源,提升民眾辦證便利性及減少民眾多卡負擔。

桃園市與新竹縣市共享閱讀資源。圖/桃園市文化局

桃園市立圖書為提升民眾閱讀便利性及擴大閱讀資源,繼108年底與新北合作,推動新北桃一證通服務後,今年起服務範圍更向南延伸至新竹縣市,透過桃竹竹一證通,可將3縣市公共圖書館資源串連達到資源共享。連同原先合作的新北市圖,只要擁有桃市圖借書證,即可用一張卡跨越新北市、桃園市、新竹縣及新竹市等4地的公共圖書館借閱圖書,閱讀不受地域限制更加開放自由,閱讀資源更加豐富,也可進而提升本市整體閱讀力。 

桃園市立圖書館姚敦明館長表示,本館自升格後104年至110年累計購書經費達5億5000萬元,今(111)年購書經費達1億6千萬元,目前實體書及電子資源擁有近400萬冊及40所分館,透過跨縣市閱讀合作,一同共享館藏資源及電子資源,可以讓既有的閱讀資源倍數成長。期望透過這次桃竹竹合作,讓往來新竹及桃園的民眾能自由運用閱讀資源,建立起桃竹竹3縣市的閱讀共享、知識經濟合作與文化交流的平台,共同推廣閱讀文化。

「桃竹竹一證通啟用儀式」訂於2月21日下午2時,在桃園市政府文化局大廳舉行,由三縣市代表,一同來啟動桃園市、新竹縣及新竹市公共圖書館「桃竹竹一證通」服務,攜手合作共享縣市圖書資源。民眾只要透過手機或電腦登入三縣市圖書館官網個人書房即可申請啟用一證通服務,相關資訊請上桃園市立圖書館官方網站www.typl.gov.tw,或洽詢03-2868868分機2018 服務專線。