2022 年 9 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

桃園長庚轉運站將在年底完工。圖/桃園市政府

桃園長庚轉運站年底完工 結合多元運具複合轉乘

桃園長庚轉運站年底完工,結合捷運、公車、計程車、ubkie等多元運具複合式轉運站。

李開國/桃園報導

桃園市與長庚醫療財團法人合作推動桃園長庚轉運站BOT案,由市府提供土地,長庚醫療財團法人投資12億元興建營運,打造地上5樓、地下1樓的轉運站及國際會議中心,並回饋市府605坪公共空間,將作為青創基地及長庚圖書分館。桃園市政府表示,轉運站工程自2019年12月開工,長庚團隊展現高效率,工期進度穩定,目前已進行至5樓柱牆及頂層樑板作業,預計今2022年11月即可完工。

日前工程完成上樑。圖/桃園市政府

桃園長庚轉運站是首座整合機場捷運、城際與市區客運、汽機車、計程車、YouBike公共自行車租賃站等多元運具,可複合轉乘的大型轉運站,1樓客運轉運站將設置19席大客車月台,整合國道客運、公路客運、桃園市市區客運、新北市市區客運等業者進駐,滿足南來北往的轉乘需求;地下1樓及2至5樓則設置停車空間,提供686席汽車停車格、1,129席機車停車格,並設置連通道直達長庚醫院,讓民眾就醫探病更方便。

桃園長庚轉運站將附設國際會議中心,具有便捷的區位條件,未來可成為舉辦國際會議及社團活動最好的地方,市府也會持續跟長庚醫院合作,讓長庚醫學中心與國際會議中心達到加乘效果。長庚回饋市府的605坪公共空間,其中約300坪將作為長庚圖書分館,除提供在地居民更好的閱讀環境,也可作為旅客轉乘過程中的休息站;剩餘空間則將設置青創基地,為龜山地區的年輕人提供創業育成的環境。

桃園市政府表示,除了在長庚醫院站設置長廊式候車亭並規劃分群候車外,也於文化二路與文二一街口闢建停18立體停車場,劃設295席汽車停車格及86席機車停車格,將預計於今年5月正式啟用。