2022 年 10 月 8 日

百傳媒

BAITIMES

水彩畫家蔡岳霖繼今年首次在新竹縣舉辦個展,用水彩探索生活場域中的點滴感動。圖/新竹縣政府

畫家蔡岳霖「天地遊雲」水彩創作 趁連假帶孩子文化熏陶

國內知名水彩畫家蔡岳霖,舉辦個展「2022蔡岳霖水彩創作展-天地遊雲」,即日起至4月17日於文化局美術館103、104展廳展出,約展出60餘件水彩作品。

吳青藝/新竹報導

國內知名水彩畫家蔡岳霖繼去年來到新竹縣文化局辦聯展後,今年首次在新竹縣舉辦個展「2022蔡岳霖水彩創作展-天地遊雲」,即日起至4月17日於文化局美術館103、104展廳展出,約展出60餘件水彩作品,今天(2日)蔡岳霖老師也親自到現場與民眾分享創作,帶領大家感受從山林到海岸景致、從農村到城市角落,用水彩探索生活場域中的點滴感動,邀請鄉親把握機會一同來參與這場藝術饗宴。

新竹縣長楊文科說,蔡岳霖老師出生於台南將軍,曾任教於高雄師範大學美術系,後專職水彩創作,在國內外舉辦過二十餘次個展,獲獎無數。他透過觀察,用寫實的畫風來詮釋他對這片土地及日常生活的熱愛,將個人的經歷與思緒加以提煉,刻畫詮釋內心的感動,歡迎他再次來到新竹縣與鄉親分享創作。

蔡岳霖老師以藝術家的觀點出發,描繪生活周遭的美景及日常生活的感動,無論是城市中的人文薈萃,還是鄉野間的地誌風情面貌,透過作品的凝視把所經歷之感動與個人思緒娓娓道來;一張張作品就像傳遞的小小種子,等著你我一起關懷屬於我們的生活印記、關懷你我心底那一片關於土地的記憶,歡迎鄉親蒞臨觀賞他的精彩創作。

蔡岳霖說,這次展出作品是從去年到今年所創作的,期許自己2年要辦一次展覽,讓大家知道他持續不斷創作,每個人生活中,很多都是自己所擁有的,但是大家很少花時間精神去審視或注意自己,原本所擁有的,不用一昧追求國外的風景,台灣就有很多美妙事物及小角落,期許大家停下腳步了解它們,從中獲得自我認同。

蔡岳霖提到,喜愛旅遊的他都會用相機拍攝記錄或現場寫生,創作時,甚至很少打草稿,不喜歡太多媒材加入,喜歡水彩透明感及簡潔的感受,運用修飾澱粉或阿拉伯膠等媒合劑來探索水彩變化,達到他所追求即時情感的烙印,希望作品能夠在1周左右階段性完成,因為如果當下情感,受到其他不同的情感介入時,作品就沒辦法完整呈現他所想表達的感動。

文化局提醒,疫情期間請民眾配合相關防疫措施,場館單一出入動線管制、維持社交距離、戴口罩,現場提供乾洗手液或酒精消毒,並落實實聯制及體溫監測等共通防疫政策。同時美術館遇清明連假4月2日、4月3日正常開館,而4月4日、4月5日休館,請民眾注意。