2023 年 1 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

竹圍漁港改善沖沙設施。圖/桃園市政府

竹圍漁港改善沖沙區設施 民眾親海玩得更盡興

桃園竹圍漁港改善沖沙設施,提供民眾更友善休憩環境。

李開國/桃園報導

桃園竹圍漁港南側的沙崙海岸,過去以沙崙海水浴場聞名,是民眾親海玩沙的好地方,原沖沙區設施老舊破損且積水嚴重,桃園市政府規劃沖沙區排水改善工程,進行設備汰換及景觀改造,已於今(2022)年2月11日完工,提供民眾更友善舒適的休憩環境,沖沙區結合漁港在地意象的活潑設計,也成為新的亮點地標,提升竹圍漁港整體觀光品質。

提供民眾友善親海環境。圖/桃園市政府

桃園兩大特色漁港-竹圍漁港及永安漁港,近年來推動各項改善更新計畫,希望促進漁港轉型,發展觀光價值,其中竹圍漁港的部分,桃園市政府7年多來投入約新臺幣5.7億元經費,已完成了包括遊艇碼頭專區、彩虹橋維護改善、設置薄膜天幕、釣魚區平台、興建上架場(修船碼頭)、南北岸步道串聯工程等建設。

竹圍漁港的海鮮遠近馳名,與碧砂漁港、富基漁港並稱為北部地區三大魚市,桃園市政府與桃園區漁會密切合作,陸續將推動「竹圍漁港魚產品直銷中心新建計畫」,預估經費3.1億元以上,已爭取到漁業署同意補助經費三分之一,希望更新觀光魚市,提供民眾更優質的採買環境。

竹圍漁港遊艇碼頭。圖/桃園市政府

農業局長郭承泉表示,編列沖沙區排水改善工程經費507萬元,興建符合節水及友善的新式沖沙區,主要工程項目包括造型沖洗區及牆面彩繪、海浪地板及排水設施、沙丘矮牆及休憩座椅、漁獲蓄水池等,並以童趣可愛的海洋生物、分明的海浪線條、拱型及藍白色系等為設計構想,打造景觀新亮點。