2022 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

鄧氏秋恆是今年新增的新住民代表,不斷學習的她,創立新竹縣新住民文化發展協會,希望讓新住民子女母語文化繼續傳承下去。圖/新竹縣政府

來台14年致力母語傳承 新住民媽媽獲表揚 

吳青藝/新竹報導

新竹縣長楊文科為表達對新竹縣模範母親的敬意,近日逐一前往家中表達祝賀敬意並頒贈「母儀群倫」木匾、空氣清淨機、琉璃獎座,日前表揚湖口鄉的41歲鄧氏秋恆及74歲羅桂香,其中鄧氏秋恆是今年新增的新住民代表,她創立新竹縣新住民文化發展協會,致力傳承母語文化給新住民子女。

鄧氏秋恆說,第一次獲得模範母親表揚,心情既緊張又開心,來到台灣已14年,已在地生根,也為推廣新住民文化並創立新竹縣新住民文化發展協會,主要希望能傳承新住民子女母語,開設母語班,讓孩子學母語、成為更好的人才,同時也協助解決新住民姊妹所遇到的困難。

楊文科說,鄧氏秋恆畢業自越南河內大學中文翻譯系,曾在中國廣西師範大學遊學,嫁來臺灣後,爲提升語言能力以及認識臺灣的生活,參加多項培訓課程,包括中文、司法通譯、母語教學、美容美髮等課程。她不斷積極學習的精神,令人敬佩,像她所說人生只要不斷的學習,生活就會變得更美好。

鄧氏秋恆從明新科大化工材料所畢業後,也在該校擔任越南專班老師,同時在新竹等地司法或移民機關單位,協助口譯與筆譯工作及短片翻譯配音。並於新竹地區國小本土語言課程中負責教授越南語。

鄧氏秋恆來台後,先在新湖國小學習,不管是生活適應、通譯、母語教學培訓或配音研習等課程,都讓她收穫滿滿,不但學會注音符號、繁體字,也認識更多同鄉朋友,更認識臺灣環境、風土民情、生活習慣、民俗禮儀,讓她在臺灣一點都不陌生,對生活及家庭有充滿的信心,也能更適應臺灣生活。

任30多年鄰長的羅桂香,熱心公益,照顧鄉里長輩,希望給下一代最好的榜樣。圖/新竹縣政府

羅桂香則與先夫侯進德結婚,育有二子,因丈夫從事軍職,無法經常待在家,她便母兼父職,專心照顧家庭教育孩子,一邊做家庭代工貼補家用。羅桂香也熱心公益,不僅擔任30多年的鄰長,平常也是環保志工、訪視榮民,用愛呵護家庭和家鄉。她曾經在訪視老榮民時,有老榮民看到她,就抱頭痛哭,讓身為榮民妻子的她,感同身受。羅桂香為完成小時候讀書願望,陸續完成中學學業與社區大學進修,實踐活到老學到老的精神。

楊文科說,羅桂香刻苦耐勞,以小孩為中心,她從小教育孩子就是要靠自己努力,自立自強,也投入服務社區工作,與鄰里和睦相處,她常說要活在當下,樂觀奮鬥,以這樣人生哲理,在社會上積極幫助別人,能獲模範母親,實至名歸。