2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

桃園原住民族國際音樂節,14、15 日在桃園陽光劇場舉行。圖/桃園市政府

桃園原住民族國際音樂節 連2天在陽光劇場舉行

2022 Lalai桃園原住民族國際音樂節, 14、15日連2天在桃園陽光劇場舉行。

李開國/桃園報導

「2022 Lalai桃園原住民族國際音樂節」9的在桃捷A19站舉行啟動記者會時表示,音樂節將於今起5月14日、15日連2天在桃園陽光劇場舉行,超過20組國內外原住民族歌手及音樂團體將接力演出,還有「原物市集」邀集原住民族特色攤位進駐,音樂節當日市民朋友可一飽耳福,享受充滿陽光、喜悅及生命力的原住民族音樂祭典,也讓族人在疫後展現韌性及才華。

桃園市政府表示,台灣是南島語系的發源地,豐富的原住民族更是台灣重要的文化資產,而原住民族國際音樂節以「Lalai(來來伊)」為主題,其兼具排灣族歌謠歡樂的意涵,以及魯凱族鳥卦中吉祥之意,希望以音樂串連南島語族國家,並透過原住民族與南島國家相互交流,建立文化與歷史的橋樑,相當具有價值;此外,桃園過往已累積龐大的原住民族美食及文創元素,在坊間市集活動多有參與,因此原住民族國際音樂節場外也透過「原物市集」,引進原住民族美食及文創攤位,支持原住民族文化創意產業。

國際原住民族文化創意產業園區有3大設施,包括桃園陽光劇場、原住民族文創中心及原住民族語言傳播大樓,其中最高可容納1萬5,000人的桃園陽光劇場已在去(110)年12月啟用,是舉辦音樂節及豐年祭的最佳場地;另原住民族文創中心預計在今(111)年9月完工;而原住民族電視台、原住民族文化事業基金會及原住民語言研究發展基金會將在原住民族語言傳播大樓落腳,預計113年前完工,三合一設施可望成為桃園及原住民族的亮點建設。

機場捷運A17領航站作為國門第一站,桃園市政府重新改裝捷運站打造具有原住民族文化特色的主題車站,站內展示原住民族藝術家的作品,還有原民印象風格的圖騰及彩繪裝飾,在捷運站入口處更擺放可愛的原住民族公仔迎賓,供往來遊客拍照留念,讓大家進入台灣的第一站,即可看見台灣豐富多樣的原住民族文化。

桃園原住民族人口近8萬人,如今已超越台東縣,成為僅次於花蓮縣原住民族人口最多的城市;近年來,市府推動多項「桃原新政」,針對原住民族學子,發放桃園市原住民族學生獎助學金,助族人升學之路;生活方面,市府保留約6%的社會住宅予原住民族,並提供原住民租金補貼約2,300戶。

此外,也針對復興區族人至都會區工作,卻因自有住宅距離限制,無法申請租金補貼一事,協請營建署解釋納入租金補貼範圍。盼從住宅、福利、創業、文化及教育著手,不只保障原住民族人生活,提升族人認同感及幸福感,也能充分運用原住民族的文化資產及優勢,桃園會成為原住民族最好的靠山,讓族人將桃園視為第二故鄉。

原民局長林日龍表示,「2022 Lalai桃園原住民族國際音樂節」在5月14日、15日為期2日在桃園陽光劇場舉行,期間有國內著名原住民族歌手、樂團,及帛琉學生舞團等國際團體帶來聽覺與視覺的文化體驗。此外,市民朋友在活動現場運用社群軟體打卡標記「#lalai桃園」或現場填寫問卷,即可獲得活動紀念野餐墊,歡迎市民朋友前來體驗。相關活動詳情請參考「Lalai桃園原住民族國際音樂節」臉書粉絲專頁查詢。