2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

昨晚於新埔上演的首場劇碼為「百善孝為先」。圖/新竹縣政府

年度傳統戲曲巡迴開跑 7場客家大戲輪番上演

李開國/桃園報導

新竹縣政府文化局辦理《竹風縣藝-13 鄉鎮市藝文活動》,其中規劃7場客家大戲,首場昨(10)晚在新埔藝文廣場由新樂園戲劇團上演客家大戲《百善孝為先》,吸引戲迷攜家帶眷前往欣賞。副縣長陳見賢指出,到年底還有6場客家大戲,活動採免費入場,歡迎喜愛客家大戲的鄉親把握機會,以行動支持表演藝術。

樂園戲劇團為竹風縣藝-13鄉鎮市藝文活動打頭陣。圖/新竹縣政府

副縣長陳見賢表示,縣長楊文科重視客家語言及文化的傳承,鑑於客家大戲展演是客家廟會慶典的重要民俗活動之一,新竹縣政府每年安排國家劇院級的客家大戲,深入地方,讓在地鄉親一睹精采的客家戲曲,今年度也規劃全縣13鄉鎮藝文活動,其中7場客家大戲,從6月至9月期間安排在新埔、關西、橫山、竹東、峨眉、寶山鄉鎮上演,邀請新樂園戲劇團、國立臺灣戲曲學院青年劇團及松興戲劇團,帶來優質的傳統客家戲曲演出,盼以藝文活動陪伴大家走過疫情,邁向「共存防疫新時代」。

文化局長李安妤表示,在如今客語瀕危的環境、傳統表演藝術相對弱勢中,文化局長期推出傳統戲曲巡迴活動,期望藉由優秀的戲劇團,以傳統的科白、優質的表演技藝、年輕化的演出陣容及精采的劇情,引起鄉親對於客家戲曲的熱情,重現客家戲曲風華。

文化局表示,竹縣藝術歸鄉傳統戲曲巡演至年底前還有6場,活動皆採免費入場,分別為8月20日晚上6時30分在關西鎮太和宮,由新樂園戲劇團演出《財神得道》;9月2日晚上6時30分在橫山國王宮,由松興戲劇團演出《一門忠烈》;9月3日晚上6時30分在竹東鎮五穀宮,由戲曲學院青年劇團演出《媽祖》;9月16日晚上6時30分在竹東鎮惠昌宮,由戲曲學院青年劇團演出《西遊記之大戰蜘蛛人》;9月17日晚上6時30分在峨眉鄉隆聖宮,由戲曲學院青年劇團演出《媽祖》;9月18日晚上6時30分在寶山鄉打中午場域,由松興戲劇團演出《一門忠烈》,熱愛傳統客家戲曲的粉絲把握機會,並配合活動規定全程配戴口罩、手部消毒。

相關活動訊息歡迎上文化局官網,以及「新竹縣政府文化局」FB粉絲專頁查詢。