2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣野生動物急救站目前有2隻遭野犬唵受傷穿山甲。圖/新竹縣政府

救援遭野犬咬傷2穿山甲 請民眾通報蟻窩免斷糧

李開國/新竹報導

新竹縣野生動物救傷站目前有2隻重傷穿山甲住院救治中,但因每天都要吃掉2顆大蟻窩,加上近日園區內僅尋獲小型蟻窩,不適合採摘,救傷站即將面臨「斷糧」危機。新竹縣政府農業處指出,請鄉親「順手尋蟻窩、救救穿山甲」,若發現有直徑25公分以上的舉尾蟻窩時,先不要摘除,趕緊通報農業處評估處置。

農業處指出,今年4月至今已接到逾10起穿山甲救傷通報,大多為遭野狗咬傷,其中有1隻因為尾巴被完全咬斷、1隻遭咬傷造成多處鱗片脫落,傷勢嚴重而需要在本縣野生動物救傷站住院治療2周以上。

不過穿山甲喜食的螞蟻,「原料」非常難以取得,加上住院中的2隻穿山甲為成體,每隻一天都需要吃掉1整顆蟻窩,用量龐大,雖然救傷站每天都會派人在園區內找尋大小合適的蟻窩,但近期都只找到小型蟻窩,並不適合採摘,導致救傷站的蟻窩存量告急,即將斷糧,因此得趕緊公開徵求鄉親「協助供餐」。

農業處說,民眾如果在容易抵達的地點,發現直徑達25公分以上的「舉尾蟻窩」時,先不要出手,可以趕緊傳訊息通報《新竹縣政府農業處》臉書粉絲專頁,縣府或救傷站會派人前往評估。

農業處解釋,徵求舉尾蟻主要是因築巢在樹上,好找尋、方便取得也容易保存,但舉尾蟻也是生態的重要一環,所以請民眾切勿自行採摘,僅需協助通報位置即可,縣府會派人評估後再視需求採摘,確保鄰近樹上仍有其他小型蟻窩,不會過度影響當地螞蟻族群。不過穿山甲只吃舉尾蟻可能會導致營養不均衡,救傷站會盡速救治傷口,待復原後讓穿山甲們回歸山林。

遭野犬咬傷的穿山甲。圖/新竹縣政府提供

農業處指出,穿山甲為《野生動物保育法》規範之第二級保育類動物,是體表布滿鱗片、善挖掘、喜食蟻的哺乳類動物,生活在臺灣各地淺山區域,活躍於人為輕度擾動區域,如近山村落及農墾區,但因和人類活動區域大幅重疊且被訛傳具有藥效,加上因被犬隻攻擊、棲地受破壞及遭人為捕捉等多重因素,數量變得稀少。

每年除了領角鴞以外,最常被通報救傷的保育類動物就是穿山甲,但不是因為穿山甲數量很多,而是穿山甲和人類活動範圍高度重疊,且活動速度緩慢,若受驚嚇會原地蜷曲,而不是快速逃竄,所以常被野狗咬傷最外圍的尾巴、背部,或者遭人違法獵捕。民眾如果發現活動力正常且無外傷的穿山甲,切勿干擾或帶回家,但如果有新鮮外傷或活動力不佳的情況,請盡快通報縣府前往救援。