2022 年 7 月 7 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣六家國中幫學生們補充歷史教材內容。圖/新竹縣政府

新竹縣完成課綱補充教材 國高中歷史無縫接軌 

李開國/新竹報導

108新課綱面臨國中八年級歷史課綱重大改變,九年一貫的中國史內容大幅縮水,如原本為莘莘學子津津樂道的三國經典人物在課本中消失。新竹縣長楊文科感謝本縣國教輔導團社會領域團隊,自109學年度以來即著手整理課綱,彙整新舊差異,歷經兩年時間完成六份教案,建構出補充教材架構,並從今年起提供各校在國中九年級教育會考結束後進行課程教學,給予本縣學生具時間軸的歷史觀。

竹縣教育局指出,新課綱的教科書內容中,簡化各朝代政治史的演變,舊課綱內容的夏商周、秦漢、三國、魏晉南北朝、隋唐、宋等朝代的內容大量刪除,改以強調長時段架構的設計,著重社會結構變遷,以略古詳今為目標。

新竹縣社會領域輔導團團員針對新課綱過度簡化的歷史時代,提供完整課程包,重建歷史時間主軸,建立學生完整史觀,降低因中國史內容大量刪除所造成的歷史斷裂問題。

教育局長楊郡慈感謝輔導員於會考後率先在校內進行課程教學,也希望各校收到補充教材包後能彈性運用,讓學生能順利與高中課程無縫接軌。

未來為擴大教材效益及精進教師素養導向教學,社會輔導團將會增辦相關補充教材之教師研習,讓縣內教師在面對新課綱之際,能展現教師專業,豐富課堂內容,帶給學生歷史學習之趣味,也貼近當代世界之現況與未來發展趨勢,提升學子國際視野。