2023 年 1 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

兒11公園中傑克與魔豆故事元素。圖/新竹縣政府

竹北高鐵5座主題公園動土 傑克與魔豆與你同玩 

吳青藝/桃園報導

新竹縣長楊文科推動「3年投入2億元改造22座公園」,22座中有7座公園鄰近高鐵新竹站,經過竹縣府前年開始辦理多場次公民參與活動,收集民眾意見,主要以童話故事「傑克與魔豆」為主軸,在7座公園中設置主題遊具。7座公園其中2座在今年2月動工,剩下5座包含公二、兒三、兒六、兒九及兒十一公園,8日舉辦動土典禮。 

兒九公園(傑克與魔豆-傑克小路主題遊戲場) 。圖/新竹縣政府

楊文科今日偕立委林為洲、立委林思銘、竹北市公所黃盈凱秘書及多位民代上香,祈求該5座公園順利在明年2月底完工。典禮也吸引鄰近社區居民帶著孩子前來觀禮,紛紛對於未來新竹縣擁有愈來愈多好玩的公園表示期待及肯定。

「竹縣邁向宜居城市願景的新里程碑!」楊文科表示,今日動工的5座公園為22座特色公園改造的最後一波,目前其中1座公園已完工,18座公園施工中,將於今年下半年至明年初陸續完工,其餘3座公園則配合地下停車場一併規劃動工,期許未來公園完工後,可望大幅改善公園休閒遊憩設施,優化居住環境,帶給在地居民更優質的生活品質,更可減輕育兒家庭經濟負擔,落實友善育兒、高齡環境。

兒三公園(森林花園主題遊戲場)。圖/新竹縣政府

產發處長陳偉志指出,5座公園總面積約2萬8,500平方公尺,改造面積共達3,400平方公尺,該5座公園加上在今年2月動工的高鐵兒四、公七公園,地點皆鄰近高鐵附近,縣府與設計團隊為這7座公園特別以「傑克與魔豆」為系列主題,遊戲設施分別使用了「魔豆歷險」、「藤蔓」、「魔王城堡」、「森林花園」、「冒險傑克」、「傑克小路」、「音符」等元素,設置擺盪、攀爬以及平衡等具有挑戰性的設施, 營造出冒險、闖關的情境,極具有挑戰樂趣,要帶給孩子們不同的感官體驗。

惇陽工程顧問有限公司黃賢正經理指出,公園改造施工期間廠商將依規定進行保障工地及周邊民眾之權利,盡可能避免重機具於假日施工, 避免大型機具於交通巔峰期進出工地、工區定期灑水及覆蓋防塵網,減少揚塵汙染及每月定期檢討施工進度,降低施工期間對鄰近居民之不便。