2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

道路一邊拓寬、另一邊整理邊坡後將截彎取直。圖/新竹縣政府

竹東員崠國小大門S路段 截彎取直提昇通行安全

李開國/新竹報導

縣道122線也稱為南清公路,是五峰鄉、竹東鎮上坪里、軟橋里等山區重要的對外通道,通往觀霧、清泉風景區、五指山步道的遊覽車及附近私中的通學巴士絡繹不絕,其中在竹東員崠國小大門旁路段呈S型,影響交通安全甚鉅,新竹縣政府接獲地方反映,由工務處協助改善,經多次會勘定案將道路截彎取直,已於9月初動工,預計10月竣工,將大幅提升居民和學生的通行安全。

工程朝東側公有土地方向擴寬。圖/新竹縣政府

工務處表示,122線緊鄰員崠國小大門旁的S型道路,平時重車出入頻繁,因道路東側邊坡凸出,形成行車視線死角,加上位處下坡,車速都很快,常常在校門口看到車輛呼嘯而過或緊急煞車的畫面,讓學生通學安全倍受威脅。

新竹縣長楊文科表示,收到地方民意,基於保護居民和學生安全為優先,由工務處斥資500萬元把S行路段截彎取直,工程朝東側邊坡的公有土地範圍拓寬,設置安全鋼板護欄,西側邊坡則進行整理工程,重新設置低矮式擋牆,另外也進行道路刨鋪。

工務處指出,這段工程工期50天,預計10月中旬竣工,完工後將開拓車行視線,道路曲線取直讓開車更安全,而重置的槽化線引導駕駛人循指示標線行駛,跳動路面及警示標誌有助於降低車輛行車速度,可保障學童及當地居民的通行安全。