2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

五龍STEAM實驗小學,以跨領域「STEAM教育」為理念,開展創客、5C、AI、機器人課程。圖/新竹縣政府

五龍STEAM實驗小學揭牌   主打創客、5C、AI、機器人課程

吳青藝/新竹報導

新竹縣芎林鄉五龍國小109學年度開始籌備轉型發展實驗教育,在111學年獲教育局正式核定,成為新竹縣第9所實驗教育學校,學校以跨領域「STEAM教育」為理念,開展創客、5C、AI、機器人課程,並發展在地藍染、森山學堂等特色,新學期也吸引十餘名學生就讀,成為偏鄉小校轉型的典範。

新竹縣長楊文科(右二)協教育局、黃正彪鄉長、鄭昱芸議員等一行人啟動位在校門口的「風神號」機器人裝置藝術。圖/新竹縣政府

五龍STEAM實驗小學昨(6日)正式揭牌,啟動位在校門口的「風神號」機器人裝置藝術,該藝術品由李純棋藝術家耗時半年設計,宣示學校課程願景,翻轉課程與開創實驗教育。

新竹縣長楊文科表示,新竹縣政府積極推動並鼓勵偏鄉和原鄉公立國中小學校,轉型為實驗教育學校,新竹縣實驗學校目前有北平華德福、大坪國小、峨眉國中、尖石國中、尖石國小、桃山國小、嘉興國小和新樂國小等,五龍國小在111學年成為第9所實驗學校。部分學校轉型十分成功,吸引學生回流,期待五龍國小透過STEAM教育精神,走出自己的特色,翻轉教育,培養孩子動手解決問題的能力。

廖志崑校長說,學校在109學年度曾面臨全校只剩39名學生的窘境,開始籌備轉型為實驗教育學校,由清華、政大擔任諮詢顧問,並導入專業的外聘師資,規劃STEAM教育,涵蓋五大課程,包括發展基本學力課程,讓孩子可以銜接國中教育、美感課程,結合學校既有藍染、創意彩繪特色,科技課程培養孩子所需具備之能力、森山學堂課程,提供孩子戶外教育和多元探索的學習機會以及自學課程。

竹縣第9所實驗教育學校-五龍STEAM實驗小學昨(6日)正式揭牌。圖/新竹縣政府

除了跨領域基本學力課程,其他課程以混齡教學為主,融入STEAM的精神,強化孩子跨領域、解決問題、動手做、生活應用、五感學習等五大面向課程,培育孩子「玩中做、做中學、學中思、思中覺」,引發孩子學習的內在動機,打造自學、共學、互學、樂學、享學的氛圍。 

在創客與機器人教育方面,在教育部、縣府、公所、五華工業區廠商及校友支持下,充實創客中心設備,讓學生人手一台自走車,每班一台凱比機器人,可應用在學習程式設計,並利用內建程式學習,同時在低年級導入設計機器人模型課程、中年級動手製作機器人、高年級則透過互動編程與設計,讓機器人動起來。