2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

桃園市平鎮區平南里石門大圳改善工程動土。圖/桃園市政府

平鎮平南里步道再造工程動工 復育獨角仙打造石門大圳親水綠帶

李開國/桃園報導

桃園市平鎮區「平南里步道再造工程」開工典禮昨(12日)下午舉行,桃園市政府推動水圳步道意象再造暨設施改善計畫,優化石門大圳綠色廊帶沿線的步道及公園,繼今(111)年4月完成「鎮興里步道意象改造工程」後,第二期推動「平南里步道再造工程」,平南里步道全長1.6公里,橫跨平鎮區平南里、鎮興里、湧豐里、莊敬里等4個里。

石門大圳平鎮區平南里步道。圖/桃園市政府

工程包含更新老舊損壞設施、加強夜間照明、改善步道及休憩空間等,總工程經費1,800萬元,工期為90個日曆天,預計明(112)年1月完工,結合生態、地景、休閒及在地客家文化元素,希望讓親水文化及大圳綠帶成為平鎮的特色,提供民眾更舒適的休閒遊憩空間。

桃園市政府表示,石門大圳沿著崖線興建,崖線地勢高低起伏,生態較為豐富,而平南里步道的一大特色就是成功復育良好的「獨角仙生態環境」,步道規劃設置生態教育展示平台,未來可進行戶外教學及生態展示,地方也可以組織志工隊,繼續進行獨角仙復育工作。

平鎮區公所及設計團隊參酌地方意見後,規劃打造中豐路路口廣場,進行木平台更新、入口牆面美化、陸橋橋下空間再利用等,讓步道設計更為細緻;另外,考量中豐路南勢二段460巷65弄底進入平南里步道的路段,因坡度高低落差大,民眾步行或騎自行車進入都較吃力,因此平鎮區公所也特別優化此路段。

 開工典禮小朋友舞蹈表演。圖/桃園市政府

目前桃園市平鎮區人口已超過22.7萬人,其中,南勢及山仔頂地區為平鎮生活圈的重心,桃園市政府目前在南勢地區進行中的計畫包括:民俗文化公園一、二期改善工程、平鎮一號社會住宅、南勢行政園區等。山仔頂地區部分,目前山峰重劃區推動順利,預計2至3年內完工,將保留3處學校用地,已請教育局預先規劃新設小學,以紓解南勢國小的壓力;此外,石門大圳山仔頂段會列為步道改善計畫的第三期工程,未來將結合山仔頂鄧雨賢紀念公園計畫,與沿線其他步道及公園串聯。