2023 年 1 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

桃園大湳森林公園內八塊厝民俗藝術村。圖/桃園市政府

八塊厝民俗藝術村 展現桃園特有閩南文化魅力

吳青藝/桃園報導

桃園市八塊厝民俗藝術村,是桃園首座推廣閩南及傳統民俗的藝術村,上周六(22日)開幕,桃園市文化局表示,藝術村設置於大湳森林公園內,是利用原保一總隊營區內既有4棟廳舍及週邊草皮景觀,發展成為北部地區具特色的閩南及民俗文化基地。

八塊厝藝術村入口採閩式白牆紅瓦意象設計。圖/桃園市政府

館舍外觀以閩式入口作為意象,建築外觀搭配閩式白牆紅瓦,並設計閩式窗花,以營造傳統閩式建築之氛圍,在建築空間上藝術村盡量保留原有建築結構,將原有建築修復再利用,重新賦予新的任務,每份建築材質與角落都有過去曾經參與這塊土地的記憶與回憶,並與在地生活的人們記憶串連,將故事傳承至下一代。

藝術村規劃4個主題展館,展示在地藝閣及工藝的「工藝文創館」,推廣閩南語說唱藝術的「語言推廣館」,傳統民俗信仰及節慶的「民俗節慶館」,以及介紹歌仔戲、布袋戲、傀儡戲、皮影戲等傳統表演的「表演藝術館」;首檔特展安排桃園2位人間國寶 廖文蜜及游禮海特展。透過展覽呈現桃園傳統民俗特色及工藝,另外也安排藝術團隊進駐,辦理系列工作坊,假日市集及特色美食料理等,融合傳統與現代,走出屬於桃園閩南文化的捷徑。 

八塊厝藝術村原為保一總隊營舍。圖/桃園市政府

藝術村未來秉持推廣閩南及傳統民俗,結合兒童玩具圖書館,未來期許傳統民俗文化結合藝術人文、數位科技、社區參與等不同領域,以此將藝術村逐漸發展成為桃園的亮點館舍,達到桃園多元文化並存共榮及文化觀光發展的願景。另外,藝術村還有一系列精彩熱鬧的開箱活動,歡迎大家好康道相報,相招作伙來”八塊厝民俗藝術村”參觀看表演。

更多八塊厝民俗藝術村開箱系列活動內容、各項工藝工作坊報名方式,請見活動臉書

圖/桃園市政府