2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣政府環保局辦理淨灘及環境教育宣導活動,眾人一同守護維護新豐海岸及紅樹林溼地週邊環境。圖/新竹縣政府

民間企業動員300人淨灘 守護新豐紅樹林園區海岸

李開國/新竹報導

新竹縣政府環保局22日 在新豐鄉紅樹林生態園區辦理「111年向海致敬-新竹縣秋季淨灘及環境教育宣導活動」動員環保志工、新豐鄉水環境守護協會、新竹縣社區學習照顧服務協會、花王(台灣)、三陽、久聯化工、富士達及竹北遠百等海岸認養企業團體,合計300人共襄盛舉,共清除垃圾1032公斤、保特瓶70公斤、廢玻璃瓶57公斤、鐵鋁罐5公斤,眾人一同守護維護新豐海岸及紅樹林溼地週邊環境的美麗。

新竹縣副縣長陳見賢致詞表示,感謝各位民間機構及企業團體參與本次活動,目前海洋環境維護議題備受關注,海洋廢棄物包括塑膠袋、吸管、菸蒂、漁業用具等棄置問題為首要解決之目標,在本次淨灘活動中,清出許多不同種類了垃圾,主要以寶特瓶、保麗龍、玻璃瓶、手搖塑膠杯及漁業用具等,大多為民眾遊憩時隨意棄置或隨手扔擲之生活垃圾,這些塑膠製品不僅危害海洋環境生態,也透過食物鏈影響人類健康,因此透過本次活動呼籲大家盡量減少一次性塑膠製品的使用,透過自備環保袋、環保餐具、環保杯等從源頭推動減塑生活,除了為新竹縣海域環境盡一份心力,更為自己的健康把關。

環保局表示,新竹縣海岸線長度約11.8公里,雖是全台臨海縣市最短的海岸線,卻坐擁國家級的海洋生態,蘊藏紅樹林、海岸原生林、百年時滬等豐富自然生態資源,因此楊文科縣長提出「綠色海岸風景遊憩發展計畫」,逐步改善新豐鄉波頭村石護海岸清水空間、活化石滬觀光休閒地景,翻轉鳳坑濱海水域遊憩及優化竹北市新月沙灘遊憩區設施環境,規劃提升漁港設施環境等等,推動雙新自行車道計畫,興建銜接新豐-新屋之間自行車道,串連濱海地區觀光景點。 

環保局長朱振群表示,環保局近年針對海洋環境維護推動不留餘力,除了定期派員巡視海岸環境及記錄現況外,並與在地水環境巡守隊合作,強化對於海岸及河道等垃圾清除及巡查工作,結合民眾力量共同為新竹縣水域環境打造全新氣象;另外,本次活動亦設有8處環境相關宣導攤位,包括海洋環境宣導、塑膠垃圾回收減量、環境教育、機車定檢宣導等,在民眾淨灘活動之餘,透過寓教於樂的方式,提升民眾對環境保護之意識。