2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

竹81線路幅緊縮路段 將進行拓寬的先期規劃。圖/新竹縣政府

竹81線瓶頸路段拓寬 中央核定743萬先期規劃 

李開國/新竹報導

竹81線峨眉鄉道總長8.3公里,聯絡峨眉湖、十二寮、獅頭山等風景區,是新竹縣內重要的觀光道路, 因2.25k~6.6k路段寬度緊縮,交通事故頻傳,新竹縣政府向交通部力爭,獲公路總局核定743萬元辦理先期「綜合規劃作業」。新竹縣長楊文科表示,將儘快辦理招標作業,加速瓶頸路段打通,確保通行安全也帶動地方觀光產業發展。

峨眉竹81線拓寬規劃示意圖。圖/新竹縣政府

楊文科說,峨眉鄉入選交通部觀光局2021「台灣經典小鎮3.0」,其中峨眉湖山光水色,每年到訪遊客達百萬人次,湖畔72公尺的青銅彌勒大佛像世界最高,另外,獅頭山還是北台灣知名的宗教勝地,串連這些景點的竹81線是鄉內重要的觀光休閒道路,瓶頸路段拓寬改善有其必要性及急迫性。

新竹縣工務處表示,竹81線2.25k到6.6k,路幅大多不足6公尺,會車困難,部份路段甚至只有2.5至3公尺寬,僅可單向行車,無法雙向會車,嚴重影響行車速率及會車安全。此外,位於竹81線上之十寮坑橋,橋梁老舊又限重(12.5噸),也有改建之必要。

工務處指出,竹81線瓶頸路段,預計拓寬為雙向各一車道(基本路幅10公尺),以利通行及會車。建設費用共須7.77億元,其中工程費約7.14億元、用地徵收及地上物拆遷補償約6,312萬元。已爭取到交通部公路總局經費補助,核定743萬元辦理先期「綜合規劃作業」的經費,目前正辦理招標作業中,未來完工後,可提升竹81線道路通行品質及安全,健全峨眉鄉觀光運輸路網,確保民眾的行車安全及舒適的用路品質,帶動地方繁榮發展。