2022 年 12 月 3 日

百傳媒

BAITIMES

活動舉辦親子牽手踩鹹菜,讓大家了解傳統鹹菜製作過程。圖/新竹縣政府

2022關西鹹菜甕嘉年華 周末來踩鹹菜體驗客家情

李開國/新竹報導

新竹縣關西鎮年度盛事「2022鹹菜甕客家藝文表演暨農特產品展售會活動」,19、20日2天在關西鎮第一停車場熱鬧登場,新竹縣長楊文科、關西鎮長劉德樑、關西鎮促進產業文化發展協會榮譽理事長劉文禎等人,攜手推廣關西鎮鹹菜甕及地方風光秀麗,歡迎遊客到關西一日遊,欣賞古早傳統技藝及客家自然風情。

新竹縣政府、關西鎮公所、關西鎮促進產業文化發展協會等代表於縣府大廳共同造勢宣傳,攜手推廣關西鎮鹹菜甕及地方風光秀麗,歡迎遊客到關西一日遊,踩鹹菜、體驗客家風情。圖/新竹縣政府

楊文科說,鹹菜甕嘉年華是關西鎮三大節慶之一,更是符合寓教於樂,客家人過年都會吃芥菜,也將芥菜醃製成鹹菜,延伸出非常多的料理,像是客家人最愛的鹹菜豬肉湯,非常清爽可口,歡迎民眾品嘗客家美食之餘,也能參與鹹菜製作過程,認識客家文化。

劉文禎說,將帶領大家用傳統的方式體驗早期農村辛勞,包括第一天親子牽手踩鹹菜,讓大家了解傳統鹹菜製作過程,第二天打粢粑活動,邀請民眾協力用木槌搥打體驗製作過程,完成後分享給民眾品嘗。

新竹縣關西鎮除了著名的鹹菜外,還有仙草、紅茶、玉山麵、番茄、草莓等,歡迎全國民眾來品嘗。圖/新竹縣政府

現場免費供應鹹菜肚片湯,還有50多攤位特色美食,也安排客家山歌、街頭藝人、魔術表演、地方社團等精彩表演,六福村遊樂園的玩偶哈比、哈妮也會與大家一同享樂。

關西鎮在日治時期舊名為「鹹菜甕」,因客家人擅長製作「鹹菜」,與日語「關西」諧音,乃再改名為關西。鹹菜由芥菜(俗稱大菜)醃製而成的,由於製作方式遵循古法,味道吃起來甘、酸、甜,每年供不應求。

鎮長劉德樑說,活動位於關西市區,周邊還有關西老街、東安古橋、牛欄河親水公園、太和宮等景點,遊客可以順道欣賞歷史悠久的古蹟建築,還能體驗客家生活風情;除了著名的鹹菜外,還有仙草、紅茶、玉山麵、番茄、草莓等,歡迎全國民眾來品嘗。