2022 年 12 月 3 日

百傳媒

BAITIMES

桃園城市紀錄片入圍決選10組即將開拍。圖/桃園市政府

桃園城市紀錄片入圍決選 10個不為人知在地故事

李開國/桃園報導    

 2022-2023桃園城市紀錄片徵選暨培訓活動最終10組入圍名單出爐,11月16、17日在中壢光影電影館舉辦複審面試會,從初選20組入圍團隊評選出今年基礎組、進階組的最終前5強共10組,各組參賽透過深入的田調、取材,並透過細膩的片花以及針對主題更深層的說明,皆呈現了許多不為人知的桃園在地故事。

圖/桃園市政府

今年參與桃園城市紀錄片投件的團隊,題材多元,包含以女性脫口秀演員來探討社會的框架、紀錄藻礁案多面向的後續發展,來探索公共言論在現代社會的新價值,或是新的言論操作守則…等等。據資深國際紀錄片製片史祖德表示,今年不管是基礎組或是進階組的投件人數接有大幅的成長,特別是進階組的投件人數比去年多出一倍。

有許多主題都令人非常期待,即便有些是零基礎的參賽者,但卻能提出令人意想不到的主題,相信在未來的培訓課程可以讓影片更加的完整。今年題材的豐富度也讓評審們抉擇時十分掙扎;雖然基礎組及進階組只能各選出5組入圍,但十分希望即使沒有成功入圍的組別,也能將作品持續拍攝紀錄,期待未來有機會可以看見大家仍在紀錄片這條路上一起努力。

今年除了最後入圍的十組團隊主辦單位也特別新增基礎和進階各一組別備選,一起參與接下來的培訓監製工作坊。為基礎組及進階組量身打造拍攝前所需的培訓課程,包含基礎組的影像、聲音剪輯;進階組的國際提案課程、影片募資推廣課程….等等,也有兩組共同的與被攝者專業關係、影視大數據…等等的多元課程。讓課程及監製能夠在參賽者拍片期間適當的提供資源,協助參賽者更加雕琢精緻一部屬於自己、屬於桃園的紀錄片。

最終入圍名單出爐 桃園故事即將開拍,本次入圍作品名單:

基礎組:林裕錡《台灣交通戰爭》/江雪華《陽光小集,自動查禁!》/林哲宇《同安》/劉耀鈞《直至休耕》/吳峚臻《我家的追星夢Fans in the house》

進階組:陳清和《將手》/陳駿騰《竹葉之青》/彭信加《葉桑-落日餘暉》/黃開璟《物我之間-整理術》/吳柏泓《網後人生》

入圍名單及更多活動資訊詳見桃園城市紀錄片官網或「紀錄桃園」Facebook粉絲專頁