2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

陳雪娥積極向學,假日不斷地充實自我,在員崠國小擔任新住民語言教學支援人員。圖/新竹縣政府

越南媽媽陳雪娥 苦學17年投入母語教學

編輯中心/新竹報導

17年前從越南遠嫁來台陳雪娥,為了家庭和孩子開始中文學習,從不識中文字一路苦學至空中大學畢業,孜孜不懈地繼續投入越南語言教學,並自行編製語言教具,在台灣傳承越南文化。今年陳雪娥榮獲新竹縣政府新住民學習楷模肯定。

從越南遠嫁來台的陳雪娥,為了家人開始中文學習,從不識中文字一路苦學至空中大學畢業。圖/新竹縣政府

新竹縣政府教育局表示,陳雪娥今年48歲,2006年時來到人生地不熟的台灣,為了陪伴孩子而不斷進修求學,在丈夫的支持陪伴與女兒的鼓勵之下,從國小開始學習,接著國中、高中,再到空中大學,順利取得學士學位,並獲得成績優良學習楷模獎,目前也成為新竹縣竹東鎮員崠國小的新住民語言教學支援人員。

教育局指出,陳雪娥積極向學,連假日也不斷地充實自我,不僅擔任新住民語文教學支援人員,更通過新住民子女華語補救(越南語)通譯人員培訓課程,並自行編製了越南語的教具,讓學生更容易吸收。此外,她也積極精進自身的教學內容設計,參與新住民語教學支援人員教師研習,指導新住民將越南語融入生活。好學的她,今年也獲選為縣府「新住民一代學習楷模」計畫中,新住民學習楷模肯定。

「只有終身學習,才能因應環境的改變」陳雪娥表示,她鼓勵新住民姊妹,雖然有家庭、工作要兼顧,但仍要抽空學習,學習的過程雖然很累,卻能學到無限的知識與技能,讓她更能融入台灣的生活。

新竹縣長楊文科說,陳雪娥千里迢迢來到台灣,在面對氣候、文化以及語言上的殊異,為了家人們,每天在空餘時間投入學習,這份熱愛學習的心不侷限國際,堪稱表率值得肯定。