2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣茶花季今年首度結合漢服,也吸引全台熱愛漢服的鄉親參與。圖/新竹縣政府

茶花季結合漢服 古典舞、古箏上演穿越劇

編輯中心/新竹報導

新竹縣推行銷茶花,今年茶花季活動首度結合漢服,上周末連2日在新竹縣政府文化局文化廣場舉辦茶花季,活動首日上演創新漢服時尚走秀,並由扮成「花神」的舞者,帶來古典舞與古箏結合等精彩表演,也吸引全台各地熱愛漢服的鄉親到場,與茶花打卡拍照,現場彷彿上演穿越劇,如同來到古代文人雅士賞花會友的宴席,以多元、豐富方式,讓更多人認識茶花之美。

新竹縣茶花園藝研究學表示,自古上至達官顯貴、文人雅士至平民百姓多愛賞花,茶花身為新竹縣花,是十大名花中的花之嬌客之—,而新竹縣茶花班生產技術更是在全台名列前茅,生產的茶花品種多樣,如同漢服的演變也是多元且包容進化,因此本次結合中華漢服文化創意發展協會、台灣漢服、芙蓉醉等單位,盼讓更多人認識茶花,也藉此推廣傳統漢服文化。

中華漢服文化創意發展協會帶來漢服結合創新元素的時尚走秀。圖/新竹縣政府

活動當日表演首先由中華漢服文化創意發展協會帶來漢服結合創新元素的時尚走秀,模特身穿唐圓領袍漢服配上馬丁靴及現代腰帶款式、如同現代「小可愛」的宋制抹胸,配上魚尾裙、宋制兩片裙搭配襯衫與西裝背心等穿搭,以漢服結合西方的配飾,讓漢服也能應用在日常穿著中。

緊接著由芙蓉醉旗下的玖悅舞團舞者化身茶花、梅花、繡球花、石榴花、太陽花、蘭花、櫻花7位花神,並搭配不同朝代的漢服,以身段曼妙的舞姿結合古箏音樂,帶來視覺與聽覺交織的盛宴。

舞者化身7位花神,搭配不同朝代的漢服,以身段曼妙的舞姿結合古箏音樂,在茶花季帶來視覺與聽覺交織的盛宴。圖/新竹縣政府